[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Маришка 
Форум » Юридическая консультация » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Правительству понравились новые правила применения обратной
Правительству понравились новые правила применения обратной
МаришкаДата: Суббота, 26 Май 2012, 21:51:57 | Сообщение # 1
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Правительству понравились новые правила применения обратной силы либеральных новелл в УК

Правительство РФ поддержало идею ввести новые правила освобождения осужденных от отбывания наказания, если новый закон декриминализировал статью, по которой они были осуждены, или смягчил санкцию по ней. Для судов ориентиром для смягчения наказания станет максимальная санкция, предусмотренная в новой редакции закона. Ранее с такой инициативой выступил депутат Госдумы пятого созыва, член думского Комитета по безопасности Виктор Водолацкий.

Сейчас Конституция РФ и Уголовный кодекс предусматривают, что уголовный закон, устраняющий преступность деяния или смягчающий наказание, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших преступление до вступления такого закона в силу, в том числе и на лиц, отбывающих наказание. Решения по смягчению наказания принимает исключительно суд. В октябре прошлого года депутат-единоросс Виктор Водолацкий внес в Госдуму проект поправок в статью 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которые призваны способствовать единообразию правоприменительной практики в этих вопросах.

Законопроект дополняет действующую 173 статью УИК "Прекращение отбывания наказания и порядок освобождения" частью 5.1. В ней указывается, что "в случае вынесения судом постановления об освобождении осужденного от отбывания наказания в связи с изданием уголовного закона, устраняющего преступность деяния, освобождение осужденного производится в день поступления указанного постановления суда, а в случае его поступления после окончания рабочего дня – утром следующего дня".

По таким же правилам, по мнению Водолацкого, должны освобождаться и осужденные, в отношении которых суд вынесет постановление об освобождении в связи с изданием уголовного закона, смягчающего наказание. Но для последних вводится дополнительное условие: отбытый срок наказания должен "превышать срок более строгого вида наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление в соответствии с новым уголовным законом".

В аппарате депутата Водолацкого ранее прокомментировали, что у судей останется право снижать срок наказания более существенно, и не должно сложиться так, что осужденные, получившие минимальное наказание, не смогут в случае изменения санкций рассчитывать на более быстрое освобождение от наказания.

Правительство РФ концепцию законопроекта поддержало, однако обратило внимание на несогласованность новой нормы с пятой частью статьи 173 УИК РФ, согласно которой освобождение от отбывания наказания производится на основании решения суда, вступившего в законную силу. "В связи с этим необходимо внесение в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменений, касающихся обращения к исполнению постановления суда об освобождении осужденного в связи с изданием уголовного закона, устраняющего преступность деяния или смягчающего наказание", — говорится в отзыве Правительства РФ.

С текстом законопроекта можно ознакомиться в СПС "Право.Ru" здесь.




 
Форум » Юридическая консультация » ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО » Правительству понравились новые правила применения обратной
Страница 1 из 11
Поиск: