[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Любопытная  
Форум » Юридическая консультация » Поправки » Нововведения в УК РФ (...)
Нововведения в УК РФ
SelenaДата: Среда, 07 Декабря 2011, 18:51:33 | Сообщение # 1
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1604
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Информация которая рассматривается и что возможно,будет в УК РФ..





 
SelenaДата: Среда, 07 Декабря 2011, 18:52:20 | Сообщение # 2
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1604
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
На этой неделе Совет Федерации одобрил так называемый третий пакет президентских поправок в Уголовный кодекс. Планировалось, он станет либеральной точкой в реформе наказаний. Однако погода может измениться, и будет поставлено суровое многоточие...

Судя по последним новостям, передел уголовных статей не закончен - нас ждут жаркие проекты. Например, прозвучала идея увеличить тюремные сроки для предпринимателей до 50 - 70 лет. Есть предложение помягче - заменить статью "мошенничество" на 4 - 5 более конкретных составов преступления. Тогда бизнесмену, попавшему под пресс правоохранителей, не придется идти (и сидеть) по одной статье с лохотронщиком.

Клевета ушла в прошлое

Третий пакет поправок в УК еще на стадии обсуждения не отличался особой популярностью в широких массах: мягкость у нас в народе, как правило, не приветствуется (и не понимается).

А сейчас уходят в небытие уголовные статьи за оскорбление и клевету. Наркоману при небольшом преступлении могут дать отсрочку на лечение. Предприниматель же сможет дорого отделаться от тюрьмы, возместив ущерб в шестикратном размере. Все это мало кому нравится. Критикам кажется, что преступности только того и надо - меньше срок, легче жизнь.

Однако у сторонников проекта есть свои резоны. По их словам, уголовное дело и арест часто являются формой давления на предпринимателей. Как утверждают представители предпринимательского сообщества, по экономическим статьям дел возбуждают больше, чем по обычным, а в суд попадает меньше. "По остальным статьям до суда доходят 90 процентов дел, в то время как по экономическим - 60 процентов", - рассказали на этой неделе представители предпринимательского сообщества на пресс-конференции в "Интерфаксе".

А что же с другими делами: разобрались и отпустили? Именно так. По стечению обстоятельств, разобравшиеся и отпустившие правоохранители потом нередко покупают коттеджи и дорогие авто. А предприниматели - пытаются по крупицам создать разрушенный бизнес.

Можно, конечно, злорадствовать - богатых и успешных в народе не любят. Хотя за успехом часто стоят не только (и не всегда) грязно нажитые деньги, но рабочие места, социальные проекты, недорогие магазины. Все это исчезает, стоит посадить бизнесмена в тюрьму по надуманному обвинению. Так что когда богатые плачут, простым людям тоже больно.






 
SelenaДата: Среда, 07 Декабря 2011, 18:53:21 | Сообщение # 3
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1604
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Мошенников - распределить по статьям

Другой правовед - заместитель председателя комитета Госдумы (уходящего состава) по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров - выступил на этой неделе с другими предложениями. По его словам, необходимо исключить из Уголовного кодекса статью "мошенничество" и заменить ее на более конкретизированные составы. "По ней осуждают 30 тысяч человек ежегодно, в два раза больше, чем по всем остальным статьям экономического блока", - сказал он.

Мошенничество многолико. Бывают финансовые пирамиды. Бывают "лохотроны". А бывает, что правоохранители обвиняют в мошенничестве предпринимателя, который в чем-то не договорился с заказчиками. Чтобы одних не путали с другими, предлагается ввести более конкретные формулировки.






 
SelenaДата: Среда, 07 Декабря 2011, 18:56:16 | Сообщение # 4
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1604
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Приговор привести в исполнение

Так совпало, что на этой неделе пленум Верховного суда России обсудил проект постановления об исполнении приговоров. Тема показалась журналистам настолько технической и скучной, что про нее, кажется мало, кто написал. Однако, по сути, речь о базовых вещах.

От того, как исполняются приговоры, зависит, любить или нет новую систему наказаний.

Реформа уголовного законодательства касается не только коммерсантов. У нас в принципе меняются подходы к уголовным наказаниям. Провозглашается, что кары должны стать эффективными. А тюрьма не всегда эффективна. Поэтому развиваются альтернативные наказания - обязательные работы, ограничение свободы, огромные штрафы. Некоторые называют это гуманностью, но разработчики предложений предпочитают говорить о прагматичном расчете.

Например, миллионные штрафы никак нельзя назвать гуманностью. Однако если их не заплатить, то наказание становится мягким. Тогда расчеты авторов реформы не оправдываются. Нет, если человек попал в штрафники - надо платить.

Как было сказано на заседании пленума, в прошлом году исполняемость уголовных штрафов составила 37 процентов в среднем по стране. В некоторых регионах невыплаты упали и вовсе до порядка 15 процентов. Долги достигли около 700 миллионов рублей, когда штрафы назначены, как основное наказание. Еще более 300 миллионов долгов висит на людях, кому штрафы стали дополнительным наказанием. В последнем случае могут быть какие-то объяснения: гражданин в тюрьме, денег нет. Но почему гуляют на свободе осужденные, не сдавшие в кассу 700 миллионов?

Когда человек не платит, приставы могут потребовать через суд поменять наказание на более строгое. Нет денег - нет свободы. Однако, как было сказано на пленуме, подобные обращение редки. А с весны нынешнего года суммы штрафов взлетели до небес - взяточника можно оштрафовать на сотни миллионов рублей.

До этого максимальный штраф составлял миллион рублей, и даже при этом накопился почти миллиард штрафного долго. Что будет дальше - миллиарды и миллиарды пустых наказаний? Чувство глубокого удовлетворения на лицах нерасплатившихся коррупционеров? Нет, авторы реформ боролись не за такую гуманность. Так что положение будет исправляться. А пленум Верховного суда России подготовит постановление, разъясняющее, как правильно исполнять приговоры. Тогда, быть может, гуманность покажется нашим людям уже не такой страшной






 
SelenaДата: Среда, 07 Декабря 2011, 19:25:02 | Сообщение # 5
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1604
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Уголовное наказание за нетяжелые преступления станет менее суровым. Законодатели внесли поправки в 68 статей Уголовного кодекса. До сих пор минимальным наказанием за их нарушение было лишение свободы. Теперь арест могут заменить штрафом или выполнением общественных работ. Федеральный закон, вносящий поправки в Уголовный Кодекс, опубликован в "Российской газете".

Законодатели исключили нижний предел наказания за совершение таких преступлений, как кража, мошенничество, растрата, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также убийство в состоянии аффекта.

По старой редакции Уголовного кодекса судья имел право назначить наказание ниже санкции, которая предусматривалась статьей за конкретное преступление. Правда, для этого было необходимо наличие исключительных обстоятельств.

Кроме того, внесены изменения и в статьи, по которым суд может назначить условное наказание. До сих пор, если гражданин совершал повторное преступление, условное наказание заменялось реальным лишением свободы. Теперь судья вправе самостоятельно определить, какие санкции надо применить к такому нарушителю.

Сегодня в российских тюрьмах, следственных изоляторах, исправительных колониях, а также в воспитательных колониях для несовершеннолетних содержится более миллиона человек. По оценкам экспертов, за последние 5 лет уровень преступности в стране сократился, однако количество граждан, которых приговорили к лишению свободы, увеличилось на 115 тысяч человек.






 
Форум » Юридическая консультация » Поправки » Нововведения в УК РФ (...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: