[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Любопытная  
Форум » Зона и все что с ней связано » От задержания и до... » Вас задержали и арестовали
Вас задержали и арестовали
МаринчикДата: Понедельник, 08 Августа 2011, 11:21:11 | Сообщение # 1
<
Группа: Администраторы
Сообщений: 2187
Награды: 13
Репутация: 6
Статус: Offline
Если Вы совершили преступление и Вас задержали, самое главное постарайтесь успокоиться, взвесьте все какие улики могут быть против Вас ,не видитесь на провокации ментов. Вы в первый раз столкнулись с милицией , они это поймут все таки это их работа и постараются нагнать на Вас жути , если статья по которой Вас пытаются обвинить не очень тяжелая и большой срок по ней не грозит они наоборот постараются описать все как можно более мрачные перспективы. И конечно постараются при возможности на Вас заработать. Если же Ваша статья тяжкая или особо тяжкая, и Вы не идете на их условия не признаетесь, отказываетесь давать показания, и хороших финансовых перспектив у Вас нет. Тогда они могут применить к Вам “нетрадиционные методы воздействия”.
Постарайтесь сообщить родным, что Вас задержали и где Вы находитесь.Если сотрудники милиции не сообщили им и они не приехали, попросите народ который будет с Вами сидеть ведь многие там так на пару часов за пьянку или подобное ,дайте им номер пусть позвонят Вашим родным.Тяните время до прихода родных и адвоката. Запомните без адвоката ничего не подписывайте и не давайте показания согласно ст.51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого).

Сотрудники милиции, постараются допросить Вас согласно ст.123 УПК РФ которая требует допросить подозреваемого сразу после задержания или заключения под стражу. Но в ней есть оговорка: если провести допрос немедленно не представляется возможным, тогда его следует провести не позднее 24 часов с момента задержания. Помните что самыми важными считаются первые показания, на них суд в первую очередь обращает внимание, и даже если Вы откажетесь от первых показаний , в будущем на суде судья все равно их просмотрит и сделает выводы для себя.
 
МаришкаДата: Суббота, 14 Января 2012, 21:10:47 | Сообщение # 2
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Задержание, арест, обыск, заключение под стражу

- Я знаю, что в некоторых случаях у подозреваемых берут подписку о не выезде. Могут ли у следствия возникнуть основания для того, чтобы эту меру пресечения изменить на содержание под стражей?

- Иногда такие основания найти довольно трудно. И если у следствия появятся сложности с расследованием преступления либо оно захочет оказать на Вас какое-либо давление, такие основания оно будет искать. Скажем, следователь вызовет Вас на допрос, но вызовет "небрежно", зная, что Вы его повестку не получите или получите, но не успеете прийти. После этого он может составить протокол о неявке и написать постановление об изменении меры пресечения. Прокурор даст санкцию на Ваш арест и, несмотря на все Ваши жалобы, от своего решения не откажется - так бывает в девяносто девяти случаях из ста.

Поэтому, желая, будучи под следствием, остаться на свободе, Вы не должны давать даже формальных оснований для взятия Вас под стражу. Выполняйте для этого требования следователя: являйтесь на все его вызовы, приносите характеристики, приглашайте свидетелей. Не совершайте антиобщественных поступков, не попадайте в милицию, работайте, старайтесь как можно меньше общаться с теми, кто проходит по Вашему делу.

Следователь может допросить Вас до задержания в качестве свидетеля - и Вас, и всех, кого только можно, и зафиксировать все эти показания. А потом оно может объявить Вам, что Вы задержаны. И
когда придет адвокат, все Ваши показания уже будут закреплены. Вот тут Вам можно только посоветовать: если у Вас есть основания считать, что Вы привлекаетесь к ответственности незаконно, что против Вас пытаются сфабриковать уголовное дело, что совершается произвол - отказывайтесь от дачи любых показаний до того момента, когда Вас задержат и к Вам придет адвокат. Такое поведение вполне законно, поскольку ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации освобождает любого от обязанности “свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников”. Вам не возбраняется встретиться с адвокатом и обсудить с ним позицию по делу и до Вашего задержания.

Разумеется, я не хочу призывать Вас к невыполнению гражданского долга - дать свидетельские показания. Но действия следователя, который пытается получить показания, пользуясь юридической неосведомленностью подозреваемого или его родственника, - уже извращение уголовно-процессуального закона, использование властных полномочий в нарушение права. Свой отказ от дачи показаний с указанием мотивов лучше всего собственноручно занести в протокол допроса свидетеля, но следователь обязан приобщить к делу и ваше отдельное заявление, написанное после несостоявшегося допроса. Например, Вы можете изложить свою позицию такими словами: “В настоящее время я отказываюсь от дачи показаний в качестве свидетеля на основании ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации”. Вы не обязаны приводить других мотивов отказа от дачи показаний, но, если желаете, можете продолжить, например, так: “... поскольку имею основания полагать, что могу быть привлечен к этому делу в качестве обвиняемого, и эти показания могут быть использованы против меня (моего близкого родственника)... что такие-то действия следователя (конкретно указать - какие) свидетельствуют о попытке сфабриковать против меня уголовное дело и т.п.”. Если Вы не станете ничего писать сами, следователь обязан записать Ваши слова в протоколе допроса.

А вот еще один распространенный случай извращения УПК. Задержанного допрашивают в присутствии адвоката, а потом адвокату говорят: допрос окончен, сейчас будем решать вопрос об избрании меры пресечения. Адвокат уходит, и тут появляется прокурор, а затем составляется документ под заголовком "Продолжение допроса с участием прокурора". Задержанный вынужден отвечать на вопросы прокурора без адвоката, а уже вслед за этим выносится постановление о заключении под стражу. В этом случае надо категорически отказываться от продолжения допроса: хотите меня допрашивать - зовите адвоката. Потому что такой формальный допрос нужен прокурору только для того, чтобы взять задержанного под стражу, - ни для чего более. Особенно часто такие действия совершаются в отношении несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых.

- На каком основании меня могут задержать?

- Вас могут задержать только при наличии одного из следующих оснований, предусмотренных статьей 122 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР:
1) если Вы застигнуты при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) если очевидцы, в том числе потерпевшие, прямо укажут на Вас как на лицо, совершившее преступление;
3) если на Вас или на Вашей одежде, при Вас или в Вашем жилище будут обнаружены явные следы преступления.

При наличии иных данных, дающих основание подозревать Вас в совершении преступления, Вы можете быть задержаны лишь в случаях, если Вы покушались на побег или не имеете постоянного места жительства, или не установлена Ваша личность.

Ни при каких обстоятельствах нельзя задержать человека, подозреваемого в совершении преступления, за которое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы. По смыслу ст. 393 УПК РСФСР и ст. 15 УК РФ несовершеннолетний может быть задержан лишь при подозрении в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

- Чем отличается задержание, производимое в соответствии с уголовно-процессуальным законом, от других видов задержания?

- Существуют две разновидности задержания: в порядке административного и уголовно-процессуального законодательства. Административное задержание, согласно ст. 242 “Кодекса РСФСР об административных правонарушениях”, производится в связи с совершением административного правонарушения и длится не более 3 часов, а если задержанный пьян - до его вытрезвления. Уголовно-процессуальное задержание связано с подозрением в совершении преступления, и производится оно на срок до 72 часов, при наличии условий, перечисленных при ответе на предыдущий вопрос. Часть 2 ст. 22 Конституции Российской Федерации допускает задержание на срок не свыше 48 часов, но эта норма пока не действует.

- Кто может меня задержать?

- Между словами "задержание", "доставление", "привод" в их обычном, бытовом смысле и теми же словами, но уже в качестве юридических терминов, существует разница. Обращайте на это внимание в дальнейшем.

Физически доставить Вас в органы милиции или прокуратуры могут работники этих органов, народные дружинники и вообще любой гражданин. Закон этого не запрещает, когда Вас застигли при совершении преступления или административного проступка.

Приводом работники органов внутренних дел доставляют к следователю или в суд обвиняемых и свидетелей, уклоняющихся от явки на допрос или в судебное заседание; в этом случае милиционеры действуют на основании постановления следователя, определения суда, постановления судьи.

Задержание производится сотрудниками милиции и других правоохранительных органов. При задержании требуйте от задерживающих Вас лиц предъявления документов. Постарайтесь изучить их, а также запомнить или записать имена, должности, звания тех, кто Вас задержал.

- Могут ли меня обыскать после того, как я окажусь в отделении милиции?

- После того, как Вы будете доставлены в милицию и в отношении Вас будет принято решение произвести уголовно-процессуальное задержание, может быть проведен личный обыск, осмотрены находившиеся при Вас вещи. Вам могут предложить выдать какие-либо орудия преступления, а также вещи и предметы, добытые преступным путем. В случае отказа расстаться с этими предметами добровольно Вас могут обыскать принудительно.

Наряду с протоколом задержания составляется протокол личного обыска. В протоколе личного обыска должно быть указано, во что Вы обуты, одеты, что у Вас обнаружено и что изъято. При этом обязательно забираются вещи, изъятые из гражданского оборота (оружие, наркотики, яды), если они находятся при Вас незаконно.

При задержании личный обыск производится без санкции прокурора и вынесения отдельного постановления. Обыск производится только лицом одного пола с обыскиваемым и в присутствии понятых того же пола.

Если Вы добровольно выдали предметы и вещи по требованию задержавших Вас, но у них есть основания считать, что Вы имеете еще какие-либо разыскиваемые предметы и документы, обыскать Вас все равно могут.

При проведении личного обыска Вы можете поинтересоваться, возбуждено ли в отношении Вас уголовное дело. Если дело не возбуждено, Вы можете обжаловать впоследствии действия должностных лиц, проводивших личных обыск, прокурору. При проведении личного обыска и всех других действий работникам милиции, как и следователю запрещается унижать достоинство человека. При этом никому нельзя разглашать сведения, относящиеся к Вашей личной жизни, порочащие Ваши честь и достоинство, а также способные повредить Вашим законным интересам.

Тем не менее, иногда работники милиции позволяют себе издевки над какими-либо физическими недостатками обыскиваемого, его манерой одеваться или даже его взглядами. Бывают случаи, когда это делают специально, чтобы спровоцировать человека на ответную грубость, а потом использовать это для административного задержания с последующим арестом на пятнадцать суток или даже возбуждения уголовного дела за оскорбление должностного лица, учинение над ним физического насилия. Выбирая линию поведения, необходимо учитывать опасность такого поворота событий. Все нарушения законности при задержании и обыске Вы, безусловно, можете обжаловать впоследствии в вышестоящих органах внутренних дел или в прокуратуре.

Вы должны также знать, что при задержании сотрудники правоохранительных органов имеют право сфотографировать Вас и снять отпечатки Ваших пальцев, ладоней.

- Что надо делать, если при задержании или при обыске дома мне подбросили "вещественные доказательства"?

- Ни в коем случае нельзя брать подброшенные вещи своими руками, чтобы на них не осталось отпечатков Ваших пальцев, микрочастиц. Не подходите близко к этим вещам и предметам. Требуйте, чтобы в протоколе обыска было указано: эти вещи Вы считаете подброшенными. Обращайте внимание понятых на попытку подбросить какие-то Вам не принадлежащие вещи, а также на то, что Вы требовали занести этот факт в протокол. Постарайтесь немедленно сообщить прокурору о попытке подбросить Вам "улики".

- Какие документы должны составляться при задержании?

- После того, как Вас доставили в милицию, должен быть составлен протокол задержания. В протоколе должно быть указано время задержания, т.е. год, месяц, день, час и даже минута Вашего доставления в милицию. Там же должен быть назван населенный пункт, в котором Вас задержали. В протоколе указываются Ваши анкетные данные: фамилия, имя, отчество, год и место рождения, место работы, место жительства, статья Уголовного кодекса, в соответствии с которой Вас задержали.

Должны быть указаны основания и мотивы задержания.

Про основания задержания мы уже говорили, а вот мотивы задержания могут быть следующими: в целях пресечения преступной деятельности, для предотвращения побега, для лишения возможности помешать установлению истины по расследуемому делу. Протокол должен быть подписан лицом, которое задержало Вас.

В протоколе могут быть даны Ваши объяснения по поводу задержания. Если Вы считаете, что Вас задержали необоснованно, постарайтесь зафиксировать свое мнение в протоколе. Ваши заявления и пояснения даются добровольно, и никто не вправе принудить Вас к ним. Вы можете их и не давать, так как с момента задержания считаетесь подозреваемым, а право на молчание подозреваемому принадлежит в соответствии с ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации.

Вообще, давать показания - это право, а не обязанность подозреваемого и обвиняемого, средство их защиты от подозрения и обвинения.

О задержании Вас по подозрению в совершении преступления орган дознания или следователь обязаны в течение двадцати четырех часов письменно сообщить прокурору. В течение сорока восьми часов с момента получения извещения о произведенном в отношении Вас задержании прокурор обязан дать санкцию на арест, т.е. на заключение под стражу, или освободить Вас.

Еще один совет: обратите внимание на время, записанное в протоколе задержания или обыска. Оно может быть указано неточно, неверно или вообще отсутствовать. Именно этот документ определяет момент, с которого начинается отсчет срока задержания, а впоследствии, возможно, срока Вашего содержания под стражей, срока наказания, назначенного судом.

Когда будете писать объяснения или расписываться в протоколе, отмечайте в соответствующих случаях, что время Вашего задержания указано неточно.

- О том, что адвокат теперь может присутствовать не только на суде, но и на следствии, мне известно. На этом своем праве я, конечно, буду настаивать. Но кто именно должен обеспечить меня защитником? И с какого момента?

- Имя того, кто обязан обеспечить Вас защитником, Вы найдете в протоколе - это лицо, задержавшее Вас.

После того, как Вы будете задержаны в соответствии со ст. 122 УПК РСФСР, Вы, будучи подозреваемым, вправе иметь защитника с момента объявления Вам протокола задержания. Защитником Вы должны быть обеспечены не позднее 24 часов с момента задержания. Если Вам не будет выделен защитник, об этом необходимо сообщить прокурору. Отсутствие защитника при Вашем допросе, когда Вы настаивали на его участии, является нарушением уголовно-процессуального законодательства. О том, что Вы задержаны и нуждаетесь в защитнике, следователь обязан сам сообщить в юридическую консультацию. Следователь или другое лицо (дознаватель, прокурор) должны быть заинтересованы в своевременном выделении Вам защитника, так как его отсутствие повлечет признание протокола Вашего допроса недействительным. Поэтому, если следователю небезразлична судьба дела, он примет все меры к вызову защитника. Работники милиции, задержавшие Вас, должны представить Вам возможность реализовать установленное законом право на юридическую помощь. Это следует из ст. 5 Закона РСФСР от 18 апреля 1991 г. “О милиции”.

Вы можете настаивать на предоставлении Вам конкретного защитника, с которым у Вас заключено соглашение, или поручить его выбор родственнику, доверенному лицу. И эту просьбу должны удовлетворить. В тех случаях, когда участие защитника, избранного Вами, невозможно в течение длительного срока (то есть на протяжении 5 и более дней), Вам должен быть предоставлен другой защитник, хотя следователь может по Вашей просьбе и подождать возвращения избранного Вами защитника из командировки или отпуска. Бывают случаи, когда человеку навязывают участие защитника, с которым хорошо знаком следователь; такой защитник порою уговаривает задержанного признать свою виновность “хоть в чем-то” и фактически оказывается подручным органов уголовного преследования.

- Куда меня могут поместить после задержания?

- После оформления протокола задержания и личного обыска Вас могут поместить в изолятор временного содержания (ИВС) подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел или Пограничных войск Российской Федерации. В отношении задержанных военнослужащих и призванных на сборы военнообязанных местом содержания может быть гауптвахта.

- Что у меня могут изъять при помещении в ИВС? Что могут сделать с вещами, которые будут изъяты? Какие вещи могут быть изъяты безвозмездно?

- При помещении в ИВС Вас будут обыскивать. При этом администрация ИВС предпринимает меры к тому, чтобы Вы не смогли покончить жизнь самоубийством, совершить побег, нанести себе и другим телесные повреждения. Изымаются шнурки, ремни, колюще-режущие предметы, которые после Вам должны возвратить. У Вас заберут вещи, изъятые из гражданского оборота. На ценные вещи, изъятые у Вас, составляется опись. Вам должны также выдать квитанцию на эти вещи.

Могут быть изъяты вещи, не разрешенные для хранения в камерах. Честно говоря, такому определению поддается практически все. Скорее всего, Вам разрешат хранить только одежду, туалетные и письменные принадлежности. Все остальное обычно изымается.

- Могут ли меня вместо ИВС поместить в другое место и на каком основании?

- Случается, что человека подозревают в совершении преступления, однако законных оснований для его задержания не имеется. В таких случаях сотрудники милиции идут иногда на злоупотребления своим служебным положением. Они могут фальсифицировать материалы о причинах Вашего задержания: указать в них, к примеру, что Вы задержаны за появление на улице в нетрезвом состоянии или за мелкое хулиганство, или ввиду отсутствия данных о Вашей личности. Таким образом, Вы можете оказаться задержанным в административном порядке, то есть на срок больший, чем 72 часа. Тогда-то Вас и могут поместить сначала в вытрезвитель, потом в спецприемник, приемник-распределитель. Конечно, Ваше доставление в эти учреждения будет зарегистрировано; будут и материалы, обосновывающие Ваше задержание. Ваша задача - обратить внимание прокурора на подложность всех этих документов. При помещении Вас в подобное учреждение вызывайте его начальника, требуйте от него объяснений. Если не окажется начальника - постарайтесь сообщить о Вашем незаконном задержании прокурору. Он будет обязан принять меры к Вашему немедленному освобождению.

- Сколько времени я могу находиться в ИВС?

- В ИВС Вы можете находиться не более трех суток, начиная с момента доставления туда. Это время записывается в протоколе.

- С какого времени начинает исчисляться срок моего задержания?

- Срок задержания исчисляется с момента доставления Вас в орган дознания или к следователю, в опорный пункт милиции. Если Вас задержали по вынесенному в отношении Вас постановлению следователя, срок задержания может исчисляться с момента фактического задержания Вас на улице, в метро и т.д.

- Должны ли быть уведомлены родственники о моем задержании? Кто их должен уведомить и как?

- Часть 4 статьи 7 Федерального закона от 15 июля 1995 г. "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" гласит:

"Лицо или орган, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно известить одного из близких родственников подозреваемого или обвиняемого о месте или об изменении места его содержания под стражей".

Таким образом, извещать Ваших родственников должны следователь, прокурор, орган дознания. Если же сотрудники милиции утверждают, что Вы задержаны в административном порядке, то их обязанность уведомить родственников о месте Вашего нахождения вытекает из содержания ч. 2 ст. 240 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР:

"По просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются его родственники, администрация по месту работы или учебы. О задержании несовершеннолетнего уведомление его родителей или лиц, их заменяющих, обязательно".

Вы можете назвать адрес того, кому необходимо сообщить о Вашем задержании. Уведомление может быть осуществлено почтой, телеграфом, передано по телефону или с нарочным.

- В течение какого срока я должен быть допрошен?

- Вы должны быть допрошены в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента задержания. Перед допросом Вам должны быть разъяснены Ваши права, предусмотренные уголовно-процессуальным законом. Вы вправе давать объяснения, заявлять ходатайства, приносить жалобы на действия и решения лица, производящего дознание, следователя, прокурора, хранить молчание.

Очень часто бывает, что подозреваемый торопится вступить в беседу со следователем. Психологически это вполне объяснимо: арестованный, как и каждый человек, оказавшийся в трудной ситуации, хочет определенности. И недобросовестные следователи, которые любят превращать мелкие дела в крупные, пользуются желанием задержанного или арестованного поскорее пройти состояние неопределенности, его недостаточно хорошим пониманием сути подозрения или обвинения, правовой ситуации. Например, человек попался на том, что в пивном баре он встал, взял чей-то "дипломат" и вышел. Следователь задает ему вопрос: "Просто взял и вышел, что ли?" "Да, взял и вышел," - отвечает подследственный. Это преступление, в зависимости от честности следователя, может быть квалифицировано либо как тайное похищение имущества (чем оно, собственно, и было), либо как открытое, на глазах у завсегдатаев бара, похищение имущества, то есть грабеж. А наказание за грабеж более строгое, чем за кражу.

Может случиться так, что следователь начнет Вас уговаривать взять на себя "чужие" эпизоды преступления, обещая при этом, что, если Вы согласитесь, то получите меньший срок.

Следователи никак не могут определять наказание. Они могут, конечно, знать из своей практики о минимуме и максимуме наказания за подобные преступления. Но ведь потом, во время следствия, может выясниться много дополнительных обстоятельств. Может поменяться квалификация преступления - в худшую для подследственного сторону. Могут добавиться признаки другого преступления, отягчающие обстоятельства. Может выясниться результат экспертизы, который в момент задержания был неизвестен.

Одним словом, следователь не должен давать никаких обещаний и гарантий. Его дело - беспристрастное выяснение обстоятельств преступления. Конечно, он сможет написать в обвинительном заключении о том, что подследственный помогал следствию, помог загладить вред, возместить ущерб, нанесенный его преступлением, и т. д. - это право у следователя есть.

Однако наказание определяет суд. А судьи не обязаны выносить приговоры по указке следователя.

- Если я считаю себя невиновным, что мне делать?

- Ходатайствовать о немедленном освобождении, написать заявление прокурору, просить защитника, чтобы он ходатайствовал о Вашем немедленном освобождении и прекращении дела.

Если Вы будете освобождены, Вам обязаны выдать справку о факте Вашего задержания и о времени, проведенном в ИВС. Кроме того, Вы должны быть в этом случае обеспечены бесплатным проездом к месту жительства.

- Не исключено, что от отчаяния я решусь симулировать сумасшествие.

- Каким образом? Добиваться психиатрической экспертизы самому - совершенно безнадежное дело. Настоящему больному такая идея и в голову не придет. Наоборот, такие люди, как правило, требуют, чтобы их признали здоровыми.

Даже если человек помещался когда-то в психиатрическую больницу, находится на учете в психдиспансере, но болезнь его уже много лет не проявлялась, он может быть признан вменяемым. Сегодняшняя жесткая практика в этом вопросе такова: если в период длительной ремиссии (отступления болезни) человек совершил преступление, то в выводах экспертизы пишется примерно следующее: "Да, человек страдает психической болезнью, но в момент совершения преступления он был в состоянии длительной ремиссии и отдавал себе отчет в своих действиях, у него сохранены критические способности, отсутствуют бредовые идеи, нет раздвоения мышления и он отвечает за свои поступки".

Если Вы пройдете психиатрическую экспертизу и во что бы то ни стало захотите симулировать дальше, - это, поверьте, будет очень опасной игрой. После того, как в результатах повторной экспертизы будет сказано, что Вы склонны к симуляции, всем Вашим высказываниям - даже правдивым, но не совпадающим с лживыми, возможно, высказываниями Ваших противников - суд не поверит.

- Что мне предпринимать, если истек срок моего нахождения в ИВС?

- Если истек установленный законом срок задержания - 72 часа, необходимо сообщить об этом начальнику ИВС, а также прокурору. Жалоба, адресованная прокурору, цензуре не подлежит и должна быть направлена в запечатанном пакете прокурору не позднее следующего за днем подачи жалобы рабочего дня (ч. 2 ст. 21 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений”).

Начальник ИВС обязан по истечении срока задержания освободить Вас своей властью, если ему не поступило сообщение об избрании в отношении Вас самой радикальной меры пресечения - заключения под стражу (ч. 3 ст. 50 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” ).

- Что мне можно делать в ИВС и СИЗО, а чего нельзя?

- Согласно ч. 1 ст. 49 Конституции Российской Федерации и ст. 6 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” Вы считаетесь невиновным, пока Ваша виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда; всякое ограничение Ваших прав, вытекающее из режима изоляции Вас от общества, устанавливается только законом.

Статья 17 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” предоставляет подозреваемым и обвиняемым следующие основные права:
получать информацию о своих правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложений, заявлений и жалоб;
на личную безопасность;
обращаться с просьбой о личном приеме к начальнику ИВС и СИЗО и прокурору;
на свидания с защитником наедине без ограничения их числа и продолжительности;
на свидания с родственниками;
хранить при себе документы и записи, относящиеся к уголовному делу, либо касающиеся вопросов реализации прав и законных интересов;
обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами, в том числе в суд; - вести переписку и пользоваться письменными принадлежностями;
получать бесплатное питание, материально-бытовое и медико-санитарное обеспечение;
на восьмичасовой сон в ночное время;
пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа;
пользоваться собственными постельными принадлежностями и другими вещами и предметами, разрешенными Правилами внутреннего распорядка; - пользоваться библиотекой, настольными играми;
отправлять религиозные обряды;
заниматься самообразованием;
получать посылки, передачи;
на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей;
участвовать в гражданско-правовых сделках.

Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения применено заключение под стражу и которые содержатся в СИЗО и тюрьмах, имеют также право:
получать и отправлять денежные переводы;
заключать и расторгать брак, участвовать в иных семейно-правовых отношениях;
приобретать продукты питания и предметы первой необходимости в магазине (ларьке) СИЗО либо через администрацию СИЗО в торговой сети; - подписываться на газеты и журналы;
получать одежду по сезону; трудиться при наличии соответствующих условий.

Разумеется, за содержащимися под стражей подозреваемыми и обвиняемыми сохраняются их процессуальные права, сводимые ко всеобъемлющему праву на защиту:
знать, в чем они подозреваются и обвиняются;
заявлять отводы и ходатайства;
знакомиться с постановлениями о назначении экспертиз и заключениями экспертов;
обжаловать заключение под стражу и продление срока содержания под стражей в суд.

Согласно ст. 36 Федерального закона “О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений” подозреваемые и обвиняемые обязаны:
соблюдать порядок содержания под стражей, установленный законом и Правилами внутреннего распорядка;
выполнять законные требования администрации мест содержания под стражей;
соблюдать требования гигиены и санитарии;
соблюдать правила пожарной безопасности;
бережно относиться к имуществу мест содержания под стражей;
проводить уборку камер и других помещений в порядке очередности;
не совершать действий, унижающих достоинство сотрудников мест содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых, а также других лиц;
не препятствовать сотрудникам мест содержания под стражей выполнять их служебные обязанности;
не совершать умышленных действий, угрожающих собственной жизни и здоровью, а также жизни и здоровью других лиц;
не иметь при себе и не использовать запрещенные предметы, вещества, продукты.

Если условия, в которых Вы содержитесь, не отвечают санитарно-гигиеническим правилам, можно попытаться сообщить об этом прокурору. Прокурор обязан систематически посещать СИЗО и ИВС и проводить опросы задержанных и подследственных. По жалобам и заявлениям прокурор должен принимать необходимые меры и сообщать о своих решениях заявителям. Администрации СИЗО и ИВС должны обеспечивать заключенным возможность встреч с прокурором.

- Что мне говорить прокурору, если меня поведут для получения санкции на арест? Какие действия предпринять, чтобы остаться на свободе?

- Мера пресечения - заключение под стражу - может быть применена в отношении Вас, когда Вы еще находитесь в ИВС. При этом прокурор обязан лично допросить только несовершеннолетнего подозреваемого. Взрослого задержанного также могут повести к прокурору для решения вопроса об аресте.

Необходимо знать, что эта мера пресечения применяется согласно ст. 89 УПК РСФСР при наличии достаточных оснований полагать, что Вы скроетесь от дознания, предварительного следствия или воспрепятствуете установлению истины по уголовному делу, или будете заниматься преступной деятельностью, или по мотивам одной лишь тяжести подозрения или обвинения.

При решении вопроса об избрании в отношении Вас в качестве меры пресечения содержание под стражей, прокурор должен учитывать, кроме нормы Уголовного кодекса, в нарушении которой Вас подозревают, данные о Вашей личности, то есть возраст, пол, состояние здоровья, место жительства и место работы, семейное положение, наличие судимостей.

Если Вы считаете, что в отношении Вас может быть применена более мягкая мера пресечения, нежели заключение под стражу, постарайтесь убедить в этом прокурора. Если арест может отрицательно повлиять на состояние Вашего здоровья, благосостояние семейства - сообщите об этом прокурору. Вы можете предложить внести за Ваше освобождение разумный залог. Необходимо, чтобы к моменту ареста у следователя находились материалы, свидетельствующие о нецелесообразности применения к Вам ареста - справки, характеристики, письменные заявления поручителей. Их должны подготовить и передать следователю для приобщения к материалам уголовного дела Ваш защитник или же Ваши родственники, близкие лица.

- В каких случаях я не могу быть арестован?

- Если наказание за преступление, в совершении которого Вы подозреваетесь, не связано с лишением свободы, мера пресечения в виде заключения под стражу к Вам не может быть применена, и, следовательно, Вас нельзя арестовать ни при каких обстоятельствах.

Но при уклонении от явки на допросы Вас могут доставлять к следователю или лицу, производящему дознание, приводом.

- Если меня с санкции прокурора все-таки возьмут под стражу, смогу ли я обжаловать постановление об аресте?

- Разумеется. У Вас есть два пути: обратиться с жалобой к вышестоящему прокурору или в суд. Можно сделать и то, и другое.

Адресованная прокурору жалоба направляется ему администрацией ИВС или СИЗО, либо подается через следователя, в производстве которого находится Ваше дело.

В суд (в порядке, предусмотренном статьями 2201 и 2202 УПК РСФСР) можно обжаловать как применение органом дознания, следователем, прокурором заключения под стражу в качестве меры пресечения, так и продление срока содержания под стражей соответствующим прокурором. Администрация места содержания под стражей по получении Вашей адресованной суду жалобы обязана немедленно и, во всяком случае, не позднее 24 часов с момента ее получения направить жалобу в соответствующий суд с уведомлением о том прокурора. Тот же двадцатичетырехчасовой срок дается органам уголовного преследования для пересылки в суд жалобы, поданной через них. Судья того суда, на территории обслуживания которого расположены ИВС или СИЗО, где Вы содержитесь, обязан рассмотреть жалобу в течение 3 суток со дня ее получения.

- На какой срок я могу быть заключен под стражу?

- Содержание под стражей при расследовании дела не может быть, по общему правилу, продолжаться более 2 месяцев. Этот срок с санкции прокуроров все более высоких уровней может быть продлен до 6 месяцев, а в исключительных случаях по делам лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - до полутора лет. В случае, когда имеется необходимость в ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами оконченного расследованием уголовного дела или в дополнении материалов расследования по их ходатайству, судья вправе продлить срок предварительного заключения еще на 6 месяцев. Таким образом, предельный срок пребывания лица в предварительном заключении до направления дела в суд первой инстанции - 2 года. По истечении предельного срока пребывания под стражей обвиняемый должен быть освобожден.




 
МаришкаДата: Суббота, 14 Января 2012, 21:12:25 | Сообщение # 3
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
К сожалению, российское законодательство не ограничивает каким-либо сроком время пребывания в СИЗО обвиняемого, числящегося за судом.

- Могу ли я быть арестован на меньший срок? Какие при этом условия должны быть выполнены?

- В тех случаях, когда Вы находитесь в положении подозреваемого, в отношении Вас может быть применена какая-либо мера пресечения (в том числе содержание под стражей) и до предъявления обвинения. В этом случае обвинение Вам должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется.

- Где я буду находиться после получения санкции на арест?

- После получения санкции прокурора на арест, до отправки в следственный изолятор, Вы можете находиться в ИВС не более 3 суток. Если доставка в следственный изолятор лиц, взятых под стражу, невозможна из-за отдаленности СИЗО или отсутствия надлежащих путей сообщения, то Вы можете находиться в ИВС и на протяжении большего времени.

У каждого времени свой стиль, свои ритуалы. При Сталине людей арестовывали чаще всего ночью. Дома. Звонок или стук в дверь, приглушенные голоса, осторожные шаги, пустынные улицы, “черный ворон”, к которому выводили как бы украдкой. Ночь, мрак, тайна. И не каждому к этой тайне можно прикоснуться. Помимо людей в форме НКВД, это были дворник, специально назначенные понятые. Сейчас все проще, доступней. Если человек подозревается в серьезном преступлении, то его не "берут", а захватывают. Для этого существует специальная группа, она так и называется: группа захвата. Для ловких, сноровистых ребят, туда входящих, захват - работа, только работа, никаких тебе тайн или ритуалов.

Захват может быть произведен по-разному. Делают, скажем, засаду в том месте или помещении, где по предположению оперативников-розыскников должен появиться подозреваемый. Или вызывают на свидание через твоих же знакомых, которые согласились на роль наживки. Иногда "объект" вначале "ведут", то есть следят за ним с помощью группы наружного наблюдения, чтобы взять с уликами или в безопасном для остальных граждан месте, когда предполагается, что захватываемый "вооружен и очень опасен". Но могут захватить и в толпе или в машине, когда ты притормозишь у сфетофора. Обычно у случайных прохожих такой захват удивления не вызывает. Люди в штатском, подхватившие свою "добычу" под руки, - картина даже более однозначная, чем случай, когда тебя ведет милиционер в форме. Милиционер не захватывает, а задерживает. Задержание же вовсе не означает, что человека арестовали. У милиционера-то еще могут поинтересоваться: за что? на каком основании? У группы захвата обычно никто и ничем не интересуется...

Ну, а неопасных подозреваемых может ждать арест при вызове, например, на допрос к следователю или на беседу к прокурору. Для ареста в этом случае прибывает специальная команда, обычно это два конвоира в штатском. Им следователь и сдает с рук на руки арестованного. При этом оформляются всякие бумажки, после чего на твоих запястьях защелкиваются наручники. Выводят тебя на улицу, а там уже поджидает какой-нибудь "уазик", на котором и “едут трое, сам в середочке” в КПЗ.

Что характерно, день ареста, твой последний день на воле, запоминается с необычайной яркостью, в мельчайших деталях. И вообще, он нечто мистическое в себе содержит, этот день...

Меня сразу после захвата повезли домой на обыск. Редкий, вообще-то, случай. Разные, конечно, бывают обстоятельства, кому-то такой заезд может оказаться вовсе не в кайф. Для меня же эти несколько последних часов, проведенных дома с женой и сыном, были подарком судьбы. Понятно, команда, которая проводила обыск, глаз с меня не спускала, и когда мы с женой выходили покурить на кухню, с нами отряжали "третьего лишнего" для присмотра. Все в доме было перевернуто вверх дном, переворошено и прощупано чужими руками... Ощущение от такого погрома не из приятных. Но тут мы с женой и двухлетним сыном интуитивно нашли самое мудрое решение: насколько было возможно, не обращали внимания ни на чужих, ни на их работу, ничего им не объясняли и не показывали. К слову сказать, и следователя, и его подручных это выводило из себя. Им ведь работать проще, найти то, что ищут, легче, когда человек дергается, нервничает, переживает. У них чутье профессиональное, и настроены они в этот момент на тебя; любое твое беспокойство, волнение тут же подскажет им, где и что искать.

Меня потом то, что я "прихватил" с собой из этого дня, не раз в тюрьме спасало. В тюрьме все твое прошлое видится совсем по-другому. Там бесчетные, похожие друг на друга дни, чуть разбавленные разговорами с сокамерниками, книгами, домино - всеми эрзацами общения, похожими на тюремную, без запаха и вкуса, казенную пайку хлеба. Когда в бесцветно-неразличимом тюремном времени сходится на горле удавка тоски, выстуживает душу отчаяние, тогда воспоминания о прошлой, вольной жизни становятся спасением. Ты начинаешь перебирать прошедшее, образуется что-то вроде кипы черновиков, пожелтевших от времени, с потускневшими словами, с оборванными краями, просто белыми пятнами. И вот многим годам из вольного прошлого не хватало той волшебной, спасительной силы, полноты и ясности, что таилась в этих последних часах, вырванных нами у разлуки.

И еще вот загадка. От многих мне приходилось слышать о предчувствии ареста, особом предарестном состоянии. Такие состояния - предвестники беды - известны, наверное, всякому... Внезапно и целиком охватывает тебя вдруг чувство тревоги, наплывом идет тоска, появляется смутное ощущение опасности. Кому-то эти предчувствия вовсе не в помощь. Обычно это те, кто начинает все логически раскладывать и пытается принять верное решение не сердцем, а головой. Или просто отгоняет тревогу, рассеивает ее в разреженное жизненное пространство, рвет в клочья, как письмо, полученное от ненавистного адресанта, уходит в запой, в загул. А кому-то предарестное состояние бывает в спасение. Это когда человек положится на судьбу, откажется от попыток разгадать ее тайные письмена. Тогда все обретенные тобой тревоги сходятся в сгусток невероятной энергии, она выталкивает тебя в поток особого, нездешнего времени. А там не надо думать: что? когда? зачем? И должное свершается само собой. Это вовсе не значит, что тебе удается избежать ареста и срока, хотя и такие случаи не в редкость. Просто ты успеваешь подготовить себя к ударам судьбы, успеваешь заняться самым главным, а мелкое и суетное отставляешь в сторону. Оно, это главное, разное у разных людей. Одни успевают подготовиться к встрече со следователем и, значит, выбрать более эффективную линию защиты, другие - спрятать улики или даже отказаться от рискованного дела, третьи - рассчитаться с долгами, помириться с недавними врагами, устроить домашние дела, съездить попрощаться с матерью, которая потом, пока ты тянешь срок, умирает. Знаю даже таких, кто в предчувствии ареста успевал принять крещение, обвенчаться с любимой, исповедаться...

Получается, плохо не то, что ты не заметил надвигающейся беды. Беду как раз почти каждый предчувствует. Плохо то, что начинаешь над этим размышлять и расчитывать. Это все равно, что остановиться на ходу и покружиться на месте - попробуй потом отыскать верное направление. Голова, так выходит, тут плохой советчик. А пока держишься в "потоке", все устраивается лучшим из возможного способом и само собой.

- Что делать, если тебе заранее известно об аресте, может, даже его день?

- Допустим, человеку сказали: все, брат, послезавтра ты умрешь, в четыре часа дня. Если он после этого побежит к кому-то советоваться, то ... короче, я бы не стал такому ничего советовать, налил бы ему банку водки и отправил спать. Есть ситуации, в которых человек должен сам все решить, вложиться в них целиком. Они для того и существуют, чтобы главному в нас проявиться: зачем, для чего мы родились? что можем мы в мире? что может мир в нас? Есть, конечно, и какие-то простые вещи. Раньше в таком случае собирали узелок со всем необходимым, носили с собой.

"Ну, бельишко в портфель, щетка, мыльница. Если сразу возьмут, чтоб не мыкаться..."

Но вот они страсть как любят тебя (а если из дома увозят, то твоих домашних) уговаривать: да что Вы, не волнуйтесь, сейчас мы с ним побеседуем и отпустим, ну, часа не пройдет, вернется он домой... Не знаю, может, у них инструкции такие? А один из подручных следователя мне признавался: это для того, чтобы вещей с собой не набирали, нам потом морока - все эти вещи оформлять и описывать. Одной женщине, когда увозили ее из дома, даже не дали ребенка к соседям отвести. “Поиграй, - говорят, - мальчик, во что-нибудь, мама сейчас вернется”. Ну, мама и вернулась... через семь лет. Придется тебе оказаться в такой ситуации - не верь следователю, не расчитывай только на удачу.

Самое главное - есть возможность, попрощайся с близкими по-человечески. Ничего, подождут опера, время у них рабочее. Сюда прямо подходит совет: "И каждый раз навек прощайтесь, Когда уходите на миг..."

И вещи спокойно собери. Много не надо, самое необходимое. Два-три коробка спичек по карманам, сколько есть сигарет - тоже. Даже если сам не куришь, все равно бери - в тюрьме пригодится. Есть курительная трубка - прихвати и трубку. Сложи все аккуратно в сумку, простую холщовую или брезентовую, лучше без замков и “молний”. Ни портфеля, ни чемоданчика и т.п. в тюрьму все равно не пропустят. Переоденься во все чистое. Если холодно, теплое белье на себя натяни (можно и пару), свитер, шарф, теплую шапку, перчатки или варежки... Остальное в сумку - пару сменок белья (трусы, майка, теплое белье, носки простые, носки теплые), сколько есть носовых платков, рубашку (лучше байковую), тапочки, мыло в мыльнице, щетку зубную, расческу, кружку пластмассовую или эмалированную, ложку деревянную, запасные очки (если носишь) с футляром, чистую тетрадку, штук пять конвертов, шариковую ручку, пачку-другую чая, несколько бутербродов, нет - так хлеба с сахаром, конфет или что будет под рукой. В разных КПЗ порядки разные, где-то одно пропустят, где-то другое. Да если чего-то и не пропустят - невелика потеря. Тот, кого не в первый раз берут, обычно соображает, что еще прихватить и куда "закурковать", чтоб уберечь от шмона: грифель простого карандаша, иголку с ниткой, бритву - "мойку", деньги (главное, чтобы они с тобой доехали не обнаруженными до тюрьмы, там их сдать можно, положат на счет, дадут квитанцию и ты с ходу, не дожидаясь перевода из дома, можешь отовариться в ларьке). Но тут трудно советовать, тут уже каждый человек сам должен начать соображать по-тюремному. А то, что тебе какой-нибудь бывалый арестант подскажет, оно уже, как правило, хорошо известно и тем, кто тебя обыскивать будет. Книги или газеты обычно не пропускают, но взять можно - чего не жалко. А вот с этой книгой постарайся не расставаться. Там, куда тебе предстоит отправиться, она не раз сможет сослужить тебе добрую службу. Большой запас лекарств брать с собой бессмысленно, все равно отберут в КПЗ или в следственной тюрьме. То же и со всякими драгоценностями, вроде колец, перстней и т.п. Если берешь (иногда это имеет смысл, как мы увидим позже), то и считай, что они пропадут.




 
МаришкаДата: Суббота, 14 Января 2012, 21:15:38 | Сообщение # 4
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
УК УКРАИНЫ

Глава 13.МЕРЫ ПРЕСЕЧЕНИЯ

Статья 148. Цель и основания применения мер пресечения.
Меры пресечения применяются к подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, осужденному с целью предотвратить попытки уклониться от дознания, следствия или суда, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу или продолжить преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения процессуальных решений. Меры пресечения применяются при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный будет пытаться уклониться от следствия и суда или от исполнения процессуальных решений, препятствовать установлению истины по делу или продолжать преступную деятельность. Если нет достаточных оснований для применения меры пресечения, от подозреваемого, обвиняемого или подсудимого отбирается письменное обязательство о явке по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, а также о том, что он сообщит об изменении места своего пребывания. При применении меры пресечения к подозреваемому обвинение ему должно быть предъявлено не позднее десяти суток с момента применения меры пресечения. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, мера пресечения отменяется. (В ред. 21.06.2001)

Статья 149. Меры пресечения.
Мерами пресечения являются:
1) подписка о невыезде;
2) личное поручительство;
3) поручительство общественной организации или трудового коллектива;
3-1) залог;
4) заключение под стражу;
5) наблюдение командования воинской части.
Временной мерой пресечения является задержание подозреваемого, применяемое по основаниям и в порядке, предусмотренных статьями 106, 115, 1652 настоящего Кодекса. (В ред. 30.08.71, 16.04.84, 20.11.96, 21.06.2001)

Статья 150. Обстоятельства, учитываемые при избрании меры пресечения.
При разрешении вопроса о применении меры пресечения кроме обстоятельств, указанных в статье 148 настоящего Кодекса, учитываются тяжесть преступления, в совершении которого подозревается, обвиняется лицо, его возраст, состояние здоровья, семейное и материальное положение, вид деятельности, место жительства и иные характеризующие его обстоятельства. (В ред. 21.06.2001)

Статья 151. Подписка о невыезде.
Подписка о невыезде состоит в отобрании от подозреваемого или обвиняемого письменного обязательства не отлучаться с места постоянного жительства или с места временного нахождения без разрешения следователя. Если подозреваемый или обвиняемый нарушит данную им подписку о невыезде, то она может быть заменена более строгой мерой пресечения; об этом подозреваемому или обвиняемому должно быть объявлено при отобрании от него подписки о невыезде.

Статья 152. Личное поручительство.
Личное поручительство состоит в отобрании от лиц, заслуживающих доверия, письменного обязательства в том, что они ручаются за надлежащее поведение и явку обвиняемого по вызову и обязуются при необходимости доставить его в органы дознания, досудебного следствия или в суд по первому об этом требованию. Число поручителей определяет следователь, но их не может быть меньше двух. Поручитель ставится в известность о сущности дела, по которому избирается мера пресечения, а также предупреждается о том, что если обвиняемый, в отношении которого избрана данная мера пресечения, уклонится от следствия и суда, то на поручителя может быть наложено денежное взыскание в размере до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. При отказе поручителя от взятого на себя обязательства личное поручительство заменяется иной мерой пресечения. (В ред. 16.04.84, 20.11.96)

Статья 153. Порядок разрешения вопроса о денежном взыскании с поручителя в случае уклонения обвиняемого от явки в органы дознания или следствия.
Если обвиняемый уклонится от явки в органы дознания или досудебного следствия, лицо, производящее дознание, или следователь составляет об этом протокол и приобщает его к делу. Вопрос о денежном взыскании с поручителя разрешается судом в судебном заседании при рассмотрении дела или в другом судебном заседании. В судебное заседание вызывается поручитель. (В ред. 16.04.84)
Статья 154. Поручительство общественной организации или трудового коллектива.
Поручительство общественной организации или трудового коллектива состоит в вынесении собранием общественной организации или трудового коллектива предприятия, учреждения, организации, колхоза, цеха, бригады постановления о том, что данная организация или трудовой коллектив ручается за надлежащее поведение и своевременную явку обвиняемого в орган дознания, к следователю и в суд. Общественная организация или трудовой коллектив должны быть ознакомлены с характером обвинения, предъявленного лицу, которое передается на поруки. (В ред. 16.04.84)

Статья 154-1. Залог.
Залог заключается во внесении на депозит органа досудебного расследования либо суда подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, другими физическими или юридическими лицами денег либо передаче им других материальных ценностей в целях обеспечения подобающего поведения, выполнения обязательства не отлучаться с постоянного места жительства или с места временного нахождения без разрешения следователя или суда, явки по вызову в орган расследования и суд лица, в отношении которого применена мера пресечения. Размер залога устанавливается с учетом обстоятельств дела органом, применившим меру пресечения. Он не может быть меньше: в отношении лица, обвиняемого в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления — одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан; в отношении лица, обвиняемого в совершении другого тяжкого преступления, или ранее судимого лица — пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан; в отношении других лиц — пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Во всех случаях размер залога не может быть меньше размера гражданского иска, обоснованного достаточными доказательствами. При внесении залога подозреваемому, обвиняемому, подсудимому разъясняются его обязанности и последствия их невыполнения, а залогодателю — в совершении какого преступления подозревается или обвиняется лицо, в отношении которого применена мера пресечения, и что в случае невыполнения им своих обязанностей залог будет обращен в доход государства. Мера пресечения в виде залога в отношении лица, находящегося под стражей, до направления дела в суд может быть выбрана только с разрешения прокурора, давшего санкцию на арест, а после направления дела в суд — судом. Залогодатель может отказаться от принятых на себя обязательств до возникновения оснований для обращения залога в доход государства. В этом случае он обеспечивает явку подозреваемого, обвиняемого, подсудимого в орган расследования или суд для замены ему меры пресечения на другую. Залог возвращается, только после избрания новой меры пресечения. Если подозреваемый, обвиняемый, подсудимый нарушили принятые на себя обязательства, залог обращается в доход государства. Вопрос об обращении залога в доход государства решается судом в судебном заседании при рассмотрении дела либо в другом судебном заседании. В судебное заседание вызывается залогодатель для дачи пояснений. Неявка без уважительных причин залогодателя в судебное заседание не препятствует рассмотрению вопроса об обращении залога в доход государства. Вопрос о возвращении залога залогодателю решается судом при рассмотрении дела. Залог, внесенный подозреваемым, обвиняемым, подсудимым может быть обращен судом во исполнение приговора в части имущественных взысканий. (Статьей 154-1 Кодекс дополнен 20.11.96) (В ред. 12.07.2001)

Статья 155. Заключение под стражу.
Заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет. В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена по делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и на срок не свыше трех лет. Местами предварительного заключения для содержания лиц, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, являются следственные изоляторы. В отдельных случаях эти лица могут содержаться в местах содержания задержанных. В местах содержания задержанных лица, заключенные под стражу, могут содержаться не более трех суток. Если доставка заключенных в следственный изолятор в этот срок невозможна из-за отдаленности или отсутствия надлежащих путей сообщения, они могут содержаться в местах содержания задержанных до десяти суток. Местами предварительного заключения для содержания военнослужащих, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, являются гауптвахты Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины либо следственные изоляторы. Эти лица находятся в следственном изоляторе или на гауптвахте Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины по решению следователя. В отдельных случаях военнослужащие могут находиться в местах содержания задержанных. Если заключение под стражу в качестве меры пресечения избрано в отношении лица, совершившего преступление во время отбывания наказания в учреждении исполнения наказаний, такое лицо может находиться в дисциплинарном изоляторе либо в карцере учреждения исполнения наказаний. Порядок предварительного заключения определяется Положением о предварительном заключении под стражу и настоящим Кодексом. (В ред. 10.09.62, 30.08.71, 23.07.73, 14.10.74, 23.03.77, 16.04.84, 17.06.92, 26.01.93, 11.07.95, 24.03.98, 14.09.2000, 21.06.2001, 15.05.2003, 20.01,2005) Статья 156. Сроки содержания под стражей. Содержание под стражей во время досудебного расследования не должно продолжаться более двух месяцев.
В случаях, если в срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи, расследование дела закончить невозможно, а оснований для отмены или изменения меры пресечения на более мягкую нет, он может быть продлен:
1) до четырех месяцев — по представлению, согласованному с прокурором, осуществляющим надзор за соблюдением законов органами дознания и досудебного следствия, либо по представлению самого этого прокурора, судьей того суда, который вынес постановление о применении меры пресечения;
2) до девяти месяцев — по представлению, согласованному с заместителем Генерального прокурора Украины, прокурором Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя и приравненными к ним прокурорами, либо по представлению самого этого прокурора в делах о тяжких и особо тяжких преступлениях, судьей апелляционного суда;
3) до восемнадцати месяцев — по представлению, согласованному с Генеральным прокурором Украины, его заместителем либо по представлению самого этого прокурора в особенно сложных делах об особо тяжких преступлениях, судьей Верховного Суда Украины. В каждом случае, когда расследование дела в полном объеме в сроки, указанные в частях первой или второй настоящей статьи, закончить невозможно, и при отсутствии оснований для изменения меры пресечения, прокурор, осуществляющий надзор за исполнением законов при проведении расследования по данному делу, вправе дать согласие на направление дела в суд в части доказанного обвинения. В этом случае дело в части не расследованных преступлений или эпизодов преступной деятельности с соблюдением требований статьи 26 настоящего Кодекса выделяется в отдельное производство и заканчивается в общем порядке. Срок содержания под стражей исчисляется с момента заключения под стражу, а если заключению под стражу предшествовало задержание подозреваемого, — с момента задержания. В срок содержания под стражей включается время пребывания лица на стационарном экспертном обследовании в психиатрическом медицинском учреждении любого типа. В случае повторного заключения лица под стражу по тому же делу, а также по объединенному с ним или выделенному из него делу или в случае предъявления нового обвинения срок содержания под стражей исчисляется с учетом времени содержания под стражей ранее. Сроки содержания под стражей в ходе досудебного следствия заканчиваются в день поступления дела в суд. В случае отзыва дела из суда прокурором на основании статьи 232 настоящего Кодекса течение этих сроков возобновляется со дня поступления дела к прокурору. Материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, заключенному под стражу, и его защитнику не позднее месяца до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного частью второй настоящей статьи. Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с нарушением месячного срока до истечения предельного срока содержания под стражей, установленного частью второй настоящей статьи, то после его окончания обвиняемый подлежит немедленному освобождению. При этом за обвиняемым и его защитником сохраняется право на ознакомление с материалами дела. Если материалы уголовного дела были предъявлены обвиняемому и его защитнику с соблюдением месячного срока до истечения предельного срока содержания под стражей, однако он оказался недостаточным для ознакомления с материалами дела, указанный срок может быть продлен судьей апелляционного суда по представлению следователя, согласованному с Генеральным прокурором Украины или его заместителем, либо по представлению этого прокурора или его заместителя. Если в деле принимают участие несколько обвиняемых, заключенных под стражу, и хотя бы одному из них срока, предусмотренного частью шестой настоящей статьи, оказалось недостаточно для ознакомления с материалами дела, то указанное представление может быть внесено в отношении того обвиняемого или тех обвиняемых, которые ознакомились с материалами дела, если не отпала необходимость в применении к нему или к ним заключения под стражу и отсутствуют основания для избрания другой меры пресечения. При возвращении судом дела прокурору для дополнительного расследования срок содержания обвиняемого под стражей исчисляется с момента поступления дела прокурору и не может превышать двух месяцев. Дальнейшее продление указанного срока осуществляется с учетом времени пребывания обвиняемого под стражей до направления дела в суд в порядке и в пределах, установленных частью второй настоящей статьи. В случае истечения срока содержания под стражей в качестве меры пресечения, предусмотренного частями первой и второй настоящей статьи, если этот срок не продлен в установленном настоящим Кодексом порядке, орган дознания, следователь, прокурор обязан немедленно освободить лицо из-под стражи. Начальник места предварительного заключения обязан немедленно освободить из-под стражи обвиняемого, в отношении которого постановление судьи о продлении срока содержания под стражей на день окончания сроков содержания под стражей, предусмотренных частями первой, второй и шестой настоящей статьи, не поступило. При этом он направляет уведомление лицу или органу, в производстве которых находится дело, и соответствующему прокурору, осуществляющему надзор за расследованием. (В ред. 21.06.2001, 03.04.2003)
Статья 157. Исключена. 21.06.2001

Статья 158. Исполнение постановления о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу.
Постановление о применении в качестве меры пресечения заключения под стражу исполняется органом, избравшим меру пресечения. В необходимых случаях орган, избравший меру пресечения, вправе поручить исполнение постановления органам внутренних дел. Один экземпляр постановления судьи или определения суда направляется вместе с арестованным в соответствующее место предварительного заключения для исполнения. (В ред. 16.04.84, 21.06.2001)

Статья 159. Меры попечения о несовершеннолетних детях арестованного
. Если у лица, в отношении которого в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, имеются несовершеннолетние дети, остающиеся без надзора, следователь обязан немедленно внести по этому поводу представление в службу по,делам детей для принятия необходимых мер к передаче указанных несовершеннолетних на попечение родственников или устройству их в детские учреждения. О принятых мерах следователь письменно уведомляет прокурора, а также арестованное лицо и копию письма приобщает к делу. (В ред. 30.08.71,12.07.2001, 07.02.2007)

Статья 160. Меры по охране имущества заключенного.
При заключении подозреваемого или обвиняемого следователь обязан принять меры к охране имущества и жилища заключенного, если имущество и жилище остаются без присмотра.

Статья 161. Уведомление о заключении обвиняемого под стражу.
Об аресте подозреваемого или обвиняемого и его месте пребывания следователь обязан известить его супруга (супругу) или иного родственника, а также сообщить по месту его работы. Если обвиняемый является иностранным гражданином, то постановление об аресте направляется в Министерство иностранных дел Украины. (В ред. 16.04.84)

Статья 162. Свидание с арестованным.
Свидание родственников или других лиц с арестованным может разрешить лицо или орган, в производстве которого находится дело. Продолжительность свидания устанавливается от одного до четырех часов. Свидание может быть разрешено, как правило, не более одного раза в месяц. (В ред. 30.08.71, 06.02.2003)

Статья 163. Наблюдение командования воинской части.
Наблюдение командования воинской части за подозреваемым или обвиняемым, являющимся военнослужащим, состоит в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Украины, для того, чтобы обеспечить надлежащее поведение и явку подозреваемого или обвиняемого по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда. Командование воинской части уведомляется о существе дела, по которому избрана данная мера пресечения. Об установлении наблюдения командование воинской части в письменной форме уведомляет орган, избравший эту меру пресечения. (В ред. 16.04.84, 15.12.92)

Статья 164. Исключена. 30.08.71

Статья 165. Общие положения о порядке применения, отмены и изменения меры пресечения.
Мера пресечения в виде заключения под стражу применяется лишь по мотивированному постановлению судьи или определению суда. Иные меры пресечения применяются по постановлению органа дознания, следователя, прокурора, судьи или по определению суда. Замена одной меры пресечения другой или ее отмена осуществляется органом дознания, следователем, прокурором, судьей или судом с соблюдением требований, предусмотренных частью первой настоящей статьи. В случае прекращения дела, окончания срока содержания под стражей, если этот срок не продлен в установленном законом порядке, и в других случаях освобождение лица из-под стражи на стадии досудебного расследования производится на основании постановления органа дознания или следователя, производящих досудебное расследование по делу, либо прокурора, о чем они немедленно уведомляют суд, избравший эту меру пресечения. Освобождение из-под стражи в уголовных делах, находящихся в судебном производстве, осуществляется лишь по решению судьи или суда. Мера пресечения отменяется или изменяется, если отпадет необходимость в мере пресечения или в ранее избранной мере пресечения. Мера пресечения, кроме заключения лица под стражу, избранная прокурором, может быть отменена или изменена следователем и органом дознания лишь с согласия прокурора. (В ред. 21.06.2001, 20.01.2005)

Статья 165-1. Постановление (определение) о применении, отмене или изменении меры пресечения.
О применении, отмене или изменении меры пресечения орган дознания, следователь, прокурор, судья выносят постановление, а суд — определение. В постановлении (определении) о применении или изменении меры пресечения указываются фамилия, имя и отчество, возраст, место рождения лица, в отношении которого применяется или изменяется мера пресечения, совершенное им преступление, соответствующая статья Уголовного кодекса Украины, избранная мера пресечения и основания ее избрания или изменения, а также указывается лицо или орган, обязанный осуществлять контроль за исполнением постановления (определения). В постановлении (определении) об отмене меры пресечения должны быть указаны основания для ее отмены. Постановление или определение немедленно оглашаются под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено. Одновременно лицу разъясняются порядок и сроки обжалования постановления или определения. При оглашении постановления об избрании мер пресечения, не связанных с содержанием под стражей, лицу под расписку должно быть разъяснено, в чем состоит избранная мера пресечения, обязанности, возлагаемые на него в связи с ее применением. Лицо также предупреждается, что в случае нарушения возложенных на него обязанностей и его ненадлежащего поведения к нему может быть применена более строгая мера пресечения. (Статьей 165-1 Кодекс дополнен 21.06.2001)

Статья 165-2. Порядок избрания меры пресечения.
В стадии досудебного расследования дела меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, избирает орган дознания, следователь, прокурор. Если орган дознания, следователь полагает, что есть основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу, он с согласия прокурора вносит представление в суд. Такое же представление вправе внести прокурор. При решении этого вопроса прокурор обязан ознакомиться со всеми материалами, которые дают основания для заключения под стражу, проверить законность получения доказательств, их достаточность для обвинения. Представление должно быть рассмотрено в течение семидесяти двух часов с момента задержания подозреваемого или обвиняемого. Если в представлении ставится вопрос о заключении под стражу лица, пребывающего на свободе, судья вправе своим постановлением дать разрешение на задержание подозреваемого, обвиняемого и доставление его в суд под стражей. Задержание в этом случае не может продолжаться более семидесяти двух часов, а в случае, когда лицо находится за пределами населенного пункта, в котором действует суд, — не более сорока восьми часов с момента доставления задержанного в этот населенный пункт.
После получения представления судья изучает материалы уголовного дела, представленные органами дознания, следователем, прокурором, допрашивает подозреваемого или обвиняемого, а при необходимости получает пояснения у лица, в производстве которого находится дело, выслушивает мнение прокурора, защитника, если он явился, и выносит постановление:
1) об отказе в избрании меры пресечения, если для ее избрания нет оснований;
2) об избрании подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.
Отказав в избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, суд вправе избрать подозреваемому, обвиняемому меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. На постановление судьи в апелляционный суд прокурором, подозреваемым, обвиняемым, его защитником или законным представителем в течение трех суток со дня его вынесения может быть подана апелляция. Подача апелляции не приостанавливает исполнения постановления судьи. Если для избрания задержанному меры пресечения необходимо дополнительно изучить данные о личности задержанного или выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по этому вопросу, то судья вправе продлить задержание до десяти, а по ходатайству подозреваемого, обвиняемого — до пятнадцати суток, о чем выносится постановление. В случае, когда такая необходимость возникнет при решении этого вопроса относительно лица, которое не задерживалось, судья вправе отложить его рассмотрение на срок до десяти суток и применить меры, позволяющие обеспечить на этот срок его надлежащее поведение или своим постановлением задержать подозреваемого, обвиняемого на этот срок. (Статьей 165-2 Кодекс дополнен 21.06.2001)

Статья 165-3. Порядок продления сроков содержания под стражей.
При отсутствии оснований для изменения меры пресечения или в случае невозможности окончания расследования дела в части доказанного обвинения, следователь с согласия соответствующего прокурора или прокурор обращается в суд с представлением о продлении срока содержания под стражей. В представлении указываются причины, в связи с которыми необходимо продлить срок, обстоятельства и факты, которые должны быть исследованы, доказательства, подтверждающие, что преступление совершено лицом, которое содержится под стражей, и обоснование необходимости сохранения этой меры пресечения.
Представление о продлении срока содержания лица под стражей должно быть подано в суд:
1) при продлении срока содержания под стражей до четырех месяцев — не позднее, чем за пять суток до окончания срока содержания лица под стражей;
2) при продлении срока содержания под стражей до девяти месяцев — не позднее пятнадцати суток до окончания срока содержания под стражей;
3) при продлении срока содержания под стражей до восемнадцати месяцев — не позднее двадцати суток до окончания срока содержания под стражей;
4) при продлении срока содержания под стражей для ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела — не позднее 5 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Получив представление, судья изучает материалы уголовного дела, при необходимости опрашивает обвиняемого, лицо, в производстве которого находится дело, выслушивает мнение прокурора, защитника, если он явился, после чего в зависимости от наличия к тому оснований выносит постановление о продлении срока содержания под стражей, за исключением случая, предусмотренного частью седьмой статьи 156 настоящего Кодекса, или отказывает в его продлении. На постановление судьи в апелляционный суд прокурором, подозреваемым, обвиняемым, его защитником или законным представителем в течение трех суток со дня его вынесения может быть подана апелляция. Подача апелляции не приостанавливает исполнения постановления судьи. Постановления судьи Апелляционного и Верховного Суда Украины обжалованию не подлежат, на них не может быть внесено представление прокурора. (Статьей 1653 Кодекс дополнен 21.06.2001) (В ред. 03.04.2003)




 
МаришкаДата: Суббота, 14 Января 2012, 21:17:28 | Сообщение # 5
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Чего нельзя делать при Вашем задержании!

При личном досмотре или обыске своими руками извлекать содержимое своих карманов, сумок и других мест хранения, чтобы не оставлять своих отпечатков пальцев на возможно подброшенных Вам предметах.

Отказываться от помощи защитника.

Писать, что Вам все понятно, если Вам не разъяснили Ваших прав, поскольку потом будет очень тяжело доказать обратное, но даже если разъяснили, здесь очень много нюансов, дождитесь адвоката.

Спешить давать показания без адвоката.

Идти на самооговор и ложные признания. Этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах, даже если Вы хотите кого-нибудь спасти.

Трактовать, комментировать и объяснять фактические обстоятельства дела и описываемые Вами события.

Оказывать физическое сопротивление представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов, эмоционально реагировать на вопросы и замечания, кричать, ругаться и бурно протестовать. Входить в конфронтацию с сотрудниками правоохранительных органов, бурно спорить и полемизировать с ними.

Лукавить со своим адвокатом (защитником). Не бойтесь говорить адвокату все: по Закону он всегда на Вашей стороне. Воздержитесь от исповедей и жалоб на тяжелую жизнь вообще.

Как лучше зафиксировать момент фактического задержания.

Звоните по возможности с телефона отделения милиции на мобильный телефон родственников, а лучше адвоката, в случае нарушения Ваших прав при задержании будет очень просто выяснить реальное время задержания. Знаменитая и пресловутая, но важнейшая статья 51 Конституции России. Можете смело пользоваться ст. 51 Конституции РФ до приезда адвоката, которая гласит: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным Законом. На основании этой нормы закона, Вы можете даже отказаться проходить какое-либо освидетельствование на определение состояния опьянения или одурманивания, за исключением случаев когда Вы управляете автомобилем или мотоциклом. Но только если управляете Вы, если Вы пассажир - можете отказаться.

При задержании Вас обыскивают!

При личном досмотре или обыске немедленно заявляйте и требуйте фиксации в протоколе сведений о найденных не принадлежащих Вам (возможно подброшенных) предметах. Ни в коем случае не прикасайтесь к ним своими руками, требуйте, чтобы все манипуляции по изъятию содержимого Ваших карманов, сумок и др. производились сотрудниками правоохранительных органов с обязательным обращением на этот процесс внимания понятых. Обратите внимание на тех кто является понятым, именно эти люди, в дальнейшем могут оказать Вам неоценимую помощь. Следите за тем, чтобы понятых приглашали со стороны и зафиксируйте их контактные данные, можно в протокол, можно отдельно для себя, если есть такая возможность.

Вас обвиняют в преступлении, которое вы не совершали или совершали, что абсолютно не важно.

Помните, что отсчет срока задержания начинается с момента фактического задержания, а не с момента составления протокола, и не может превышать 5 суток, причем последние 72 часа задержание осуществляется только с санкции суда. Минутой, более 48 часов Вас не имеют права задерживать. В течении 3 часов, с момента доставления Вас в милицию должен быть составлен протокол задержания. Учитывайте, что в такой ситуации Ваших знаний и опыта может оказаться недостаточно, лучше обратиться к помощи адвоката.

Если Вас приглашают для "беседы".

Для беседы приглашает только оперуполномоченный. Следователи вызывают повестками. За неявку по повестке без уважительных причин, предусмотрен штраф. Обычно всем лень его оформлять, но можно стать и первопроходцем этого мероприятия. Неявка по приглашению, в принципе Вам ничем не грозит, но никто не хочет навлекать на себя гнев "органов", по тому лучше прийти, но с адвокатом, он сможет подкорректировать Ваш рассказ наилучшим для Вас образом.

Несколько слов о гарантиях, которые гарантиями не являются.

Уважаемые люди, как юристы мы обязаны вам объяснить значение некоторых юридических терминов, с которыми вы сталкиваетесь постоянно. Очень опасно думать, что гарантия-это что-либо более важное, чем обещание, если она не подкреплена материально. Судите сами: что будет если то, что вам гарантировали, не случится? Тогда гарант должен самостоятельно исполнить это обязательство, или компенсировать вам не полученное, иначе его гарантия есть ни что иное, как просто пустое обещание. Поэтому гарантия должна быть обеспеченной, а не сказанной просто на словах. Для этого адвокаты и нужны постоянно в жизни людей, чтобы помочь правильно оформлять взаимоотношения с другими. Также и в уголовно-правовых моментах, когда Вы говорите, что милиционер обязан..., помните, что одна обязанность ничего не решает, важно правильно напомнить об этом, или по другому, стимулировать должностное лицо выполнять свои обязанности. В каждом случае это происходит по разному. В каком как - это наша работа, на сайте и не объяснишь, а вот помочь лично, при нашем участии это обязательно. Как вести себя с адвокатом, которого "рекомендовал" следователь? Поймите, адвокат - это статус лица, которому государство доверило оказывать юридическую помощь. В уголовном процессе есть защитник интересов и прав подозреваемого или обвиняемого. В качестве защитников по уголовным делам могут выступать только адвокаты, но это на предварительном следствии. Так вот, если следователь или дознаватель, задача которого не помочь подозреваемому или обвиняемому "рекомендует" Вам пригласить конкретного адвоката, он делает это чтобы как-то помочь??? Конечно нет, он подсунет своего бывшего коллегу с которым ему удобно и привычно работать, а тот в свою очередь скажет Вам, что без определенной суммы денег у человека которого он защищает, будет все плохо. Вот и подумайте, это Вам помогает или это "медвежья" услуга?! Наша правоохранительно-репрессивная машина работает много и всегда. Какой ему прок от того, что он поможет? Никакого! К нему ещё придут, тот же следователь пришлет, если он ему не помешает. Так такой адвокат и будет отстаивать интересы следователя, а не своего подзащитного.
И помните, что недопустимым доказательством считаются показания данные подозреваемым или обвиняемым в отсутствие адвоката, а присутствие адвоката который вас не защищает, это ваша проблема, а не нарушение закона.

Если Вас задержали, задерживают, вызывают на допрос и т.д.

Задержать человека по подозрению в совершении преступления, правоохранительные органы, могут только если:
1. он застигнут в момент совершения преступления,
2. на нем в его жилище или на его одежде есть следы преступления,
3. очевидцы прямо указали на данное лицо, как на совершившего это преступление.
Во всех остальных случаях, человека могут задержать после комплекса следственных действий ставших основанием считать, что преступление совершил именно этот человек или он к этому причастен. В любом случае, раз над Вашей свободой нависла опасность, самое время задуматься, а по чему происходит именно так и что нужно сделать для предотвращения этих последствий. Проще всего обратиться к хорошему адвокату, но если Вы не ищете легких путей, попробуйте выкарабкаться сами. Для начала откажитесь от дачи показаний, сославшись на статью 51 Конституции России. Чем больше скажешь, тем больше дадут - гласит народная мудрость. Дальше все просто, если у следствия на Вас ничего нет, и Вас задержали для получения хоть чего-то, Вы победили, Вас отпустят и извинятся. Если следствию всё равно, скажите Вы что-то или нет, а так не бывает, то Вы ухудшите свое положение. В любом случае - не спешите признавать свою вину. Особенно это важно, когда следователь настоятельно рекомендует признать свою вину, дабы смягчить Вашу участь, значит не всё у них гладко. Если же из всего вышесказанного, Вы сделали вывод, что слишком много вопросов и сделать себе хуже легче, чем сделать лучше, обратитесь к адвокату который знает что и когда нужно говорить




 
Форум » Зона и все что с ней связано » От задержания и до... » Вас задержали и арестовали
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: