[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Любопытная 
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » Минюст ускорит цензуру
Минюст ускорит цензуру
МаришкаДата: Суббота, 14 Январь 2012, 21:55:00 | Сообщение # 1
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Минюст предлагает ввести жесткие сроки для тюремных цензоров, чтобы они не читали подолгу чужие письма. А сами осужденные смогут прямо из зоны отправлять денежные переводы всем родным без исключения, хоть троюродным. Такие предложения содержатся в законопроекте, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Пока тайных тюремных чтецов по времени ничто не ограничивает. Если заключенный хочет, чтобы письмо ушло адресату быстрей, наверное, надо писать короче. Краткость не только сестра таланта, но и подруга цензора. В будущем же, не исключено, читающим гражданам начальникам придется записаться на курсы быстрого чтения. Если предложение Минюста пройдет, у цензора будет всего три дня, чтобы пробежать глазами текст арестантского послания.

Судя по пояснительной записке, тюремные цензоры люди загруженные: по штатам на исправительное учреждение приходится один читающий человек. Правда, цензорам еще помогают изучать переписку оперативные сотрудники тюремного ведомства. Так что авторы законопроекта не переживают, что граждане начальники в спешке пропустят что либо важное.
Как сказано в пояснительной записке, при определении сроков цензуры учитывались среднее количество обращений, направляемых осужденными, штат цензоров и срок направления корреспонденции осужденных, закрепленные в подзаконных нормативных правовых актах.

Нет никакого открытия в том, что жизнь арестанта проходит напросвет: его письма читают, его звонки (в колониях есть легальные переговорные пункты) прослушивают, за ним пристально следят видеокамеры. Однако даже в зоне есть зоны свободные от взора гражданина начальника.Например, цензорам запрещено вскрывать письма арестантов в прокуратуру. Также в тайную рассылку (не подлежащую цензуре) входят уполномоченный по правам человека. А еще законопроект закрывает от глаз цензора письма в общественные наблюдательные комиссии, межгосударственные органы по защите прав человека и даже в Европейский суд по правам человека. "Законопроектом предлагается систематизировать до настоящего времени не согласованные перечни органов и учреждений, в которые осужденный вправе направлять предложения, заявления, жалобы и переписка с которыми цензуре не подлежит", - говорится в пояснительной записке.

"Такие обращения не позднее одних суток (за исключением выходных и праздничных дней) передаются операторам связи для их доставки по принадлежности", - устанавливает законопроект.

Переписка осужденного с адвокатом тоже должна быть закрыта. Однако документ предусматривает исключения. Если администрация исправительного учреждения будет, как сказано в документе, располагать достоверными данными, что "содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления...", письма защитнику могут вскрыть. Для этого начальник колонии или его зам будут обязаны вынести мотивированное постановление. Теоретически, если осужденный узнает, что его переписку с адвокатом читали, он может оспорить это. Вопрос только, как он узнает? И сможет ли защитник ознакомиться с постановлением?

Что касается обычной корреспонденции, осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы в неограниченных количествах. Значительно расширяется список адресатов, кому арестант может отправлять деньги. Раньше это были только близкие родственники. Законопроект предлагает убрать слово "близкие", чтобы круг "денежных" родных был максимально расширен. Это правило вводится, как сказано в пояснительной записке, "с целью развития семейных отношений осужденных".

Другая новация: предлагается автоматически снимать с арестанта статус злостного нарушителя, если за год он не получил новых взысканий. Действующий закон не устанавливает, когда осужденный прекращает считаться злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания. Получается, числиться в "черных списках" можно бесконечно долго.
Между тем, осужденный, заработавший такой нехороший статус, сидит в более строгих условиях. А если у него подходит срок освобождения, звание "злостного нарушителя" может стать поводом для установления человеку административного надзора на воле. Поэтому минюст предлагает добавить определенности в этот вопрос.

Кстати, для развития семейных отношений в тюремном ведомстве используются различные технологии. Как утверждают психологи казенных домов, если у человека разорвутся все связи на воле, он может навсегда остаться, образно говоря, на темной стороне силы. Поэтому важно, чтобы какие-то тонкие ниточки в душах людей не обрывались после ареста.

Помочь этому могут и новые услуги, например, "Домашнее видеосвидание", которое введено недавно в Пермском крае. Как сообщает тюремное ведомство, принять участие в таком свидании с арестантом может вся семья, в том числе и те люди, которые не имеют возможности выходить из дома по различным причинам.

Чтобы воспользоваться услугой, необходимо зарегистрироваться на специальном сайте, скачать и настроить специальную программу, оформить заявку через сайт и затем - ожидать виртуальной встречи со своим родным человеком. "Многие колонии и следственные изоляторы Прикамья были оборудованы терминалами видеосвязи и другими техническими новинками, - сообщают в Главном управлении ФСИН России по Пермскому краю. - В результате этого сотрудничества стало возможным внедрение таких услуг как "Домашнее видеосвидание" и "Интернет магазин". Теперь можно с уверенностью сказать, что система исполнения наказаний в Пермском крае является одной из передовых в сфере использования новейших технологий".

"Данное новшество благоприятно скажется на условиях отбывания наказания и на микроклимате в среде осужденных, ведь возможность пообщаться с близкими и дорогими людьми помогает снять напряжение и дать дополнительный стимул к исправлению", - сказал заместитель начальника управления ГУФСИН России по Пермскому краю Вячеслав Шарин. Вскоре появится и новая услуга, основанная на использовании электронной почты "Письмо из дома". Она будет удобна для передачи копий документов необходимых осужденным.




 
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » Минюст ускорит цензуру
Страница 1 из 11
Поиск: