[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Любопытная 
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » Высшей мерой наказания в России может стать каторга?
Высшей мерой наказания в России может стать каторга?
МаришкаДата: Суббота, 14 Январь 2012, 22:07:06 | Сообщение # 1
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Ее предложено применять для наркоторговцев, террористов и детоубийц

Тема возвращения смертной казни в российское законодательство всплывает в последние годы с завидным постоянством. И тому, нравится это кому-то или нет, есть свои рациональные причины. Вал резонансных дел, шокирующих не только пугливого обывателя, но и видавших многое силовиков задает соответствующий тон. Взрыв в «Домодедово», Беслан, пропадающие по всей России дети, становящиеся объектами извращенной похоти. Приходится констатировать элементарное достижение некой «точки кипения». Народ требует не слов (самых жестких), но действий (хотя бы адекватных).

Власть не сказать, чтобы игнорирует эти сигналы. Скорее даже наоборот - реагирует с энтузиазмом, не уставая сыпать инициативами. Их качество, впрочем, заслуживает отдельной беседы. Однако иные в ответ напомнят старую мудрость «от добра добра не ищут». Однако ищут. И находят, надо сказать, ответы не совсем безнадежные.

Так, в ходе прошедшего в стенах МГУ конгресса, в котором приняли участие юристы и представители законодательной власти России, было озвучено достаточно любопытное предложение -- вернутся к старой «доброй» практике каторги в качестве высшей меры наказания. Вообще-то ею (этой самой мерой) де-юре на территории России до сих пор считается смертная казнь. Однако еще при Ельцине Россия наложила на ее исполнение мораторий, чтобы иметь возможность влиться в «семью цивилизованных стран». Вот и осталась лишь «дразнилка». Некое животное усыпало трупами окрестности, а ему - пожизненное заключение. Разумеется, на условиях «полного пансиона» за счет налогоплательщиков.

В этом смысле каторгу можно считать новацией более суровой. Знающие историю дореволюционной России могут сравнить во всех красках. В частности, глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и заслуженный юрист России Алексей Александров
напомнил в ходе своего выступления основную, так сказать, «программу» бессрочных (считай пожизненных) каторжных работ. С поправкой на современные правовые реалии сенатором было предложено следующее:

1. Отсутствие возможности амнистии как таковой. Она просто не будет распространяться на эту категорию заключенных.
2. Невозможность помилования президентом России
3. Отсутствие любых свиданий
4.Запрет на переписку

Распространить же все это, вкупе с самой каторгой, Алексей Александров предложил на террористов, торговцев наркотиками и тех, кто убил детей. При этом их действия, для придания им особого правового статуса, сенатор предложил классифицировать как «злодеяние».

Ради претворения этой инициативы в жизнь Александров даже допустил дополнительную «либерализацию» уголовного законодательства для случаев незначительных преступлений. А чтобы избежать по максимуму и их, сенатор, продолжая свою мысль, отметил необходимость введения
повсеместного патриотическо-правового воспитания школьников. Что представляется логичным уже потому, что, согласно статистике, «легкая уголовщина» совершается в немалой доле именно несовершеннолетними.

Разумеется, у инициативы нашлись и противники. Их аргументы столь же просты сколь недискуссионны. Среди главного греха -- игнорирование сенатором международных обязательств, которые Россия взвалила на себя, кротко исполняет, до сих пора не возразила ничего против и вряд ли возразит - даже если 99% народонаселения на открытом референдуме выступит... ну хотя бы и за пожизненную каторгу для тех, кто покушается на беззащитных детей.

Тем не менее, резолюция прошедшего в стенах главного вуза страны собрания была отправлена в законодательные органы РФ. Их реакция наверняка станет поводом для продолжения этого разговора.

Пока же для KM.RU инициативу Алексея Александрова о введении каторги для тех, кто совершил тягчайшие злодеяния, в том числе в отношении детей, прокомментировал глава Екатеринбургского городского родительского комитета Валерий Неталиев.

- Смотря что понимать под предложением о каторге, конечно. Это важно понять, что именно имел в виду сенатор. Однако я думаю, что тут можно обойтись без выбора между каторгой и смертной казнью. Прежде всего, нужно заменить каторгой существующее пожизненное заключение. Ведь
приговоренные к такой «высшей мере» преступники просто сидят в камерах и толком ничего не делают, доживая свои годы.

В то же время реальную высшую меру наказания - смертную казнь — ввести необходимо. И, прежде всего за преступления против детей. Я уверен, что родители, которые растят детей и видят все опасности, с этим безусловно согласятся.

Говорить же о введении каторги именно в качестве альтернативы смертной казни глупо. Это просто неадекватная замена. Тем более когда, повторюсь, в принципе непонятно, что эта «каторга» в современных реалиях могла бы из себя представлять. Если ее и вводить, то не как альтернативу, а как дополнение к смертной казни.
Мартынюк Виктор




 
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » Высшей мерой наказания в России может стать каторга?
Страница 1 из 11
Поиск: