[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СИЗО и колонии РФ » Ростовская область » ГУФСИН по Ростовской области
ГУФСИН по Ростовской области
SelenaДата: Среда, 10 Августа 2011, 00:43:21 | Сообщение # 1
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1604
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
Из истории уголовно-исполнительной системы России.

Первый законотворческий акт в области уголовного права датируется Х-м веком. Им стала «Краткая правда», преобразовавшаяся впоследствии в «Русскую правду». Последовавшие затем судебники (1497 и 1550 гг., а так же «Соборное уложение» (1649 г.) и Петровский «Артикул воинский» (1715 г.) являли собой попытки систематизации уголовно-правовых норм государства и были объединены принципом жестокости наказания для устрашения населения. Тюрьмы подразделялись на постоянные и временные. Постоянные находились в монастырях и крупных городах, временные строились, главным образом, в местах для приговоренных к отбыванию ссылки в тюрьме. Подземные тюрьмы устраивались в фундаменте крепостных башен, почему и немецкое наименование башни «Thurm» перешло в русскую «тюрьму».
Первым шагом в области создания цивилизованного пенитенциарного права стал проект Екатерины II об устройстве тюрем, который предусматривал совершенствование тюремной системы, гуманизацию условий содержания заключенных, определение правового статуса администрации. Однако отсутствие возможностей для реализации этого, несомненно, передового, но утопического для того времени проекта, так и оставило его на бумаге. Тем не менее, он не был забыт и многие его положения были использованы впоследствии при проведении реформы тюрем.

В 1802 году было образовано Министерство внутренних дел России и вопросы исполнения наказаний отошли в ведение Департамента исполнительной полиции. Однако структура управления процессом исполнения наказаний, как и законодательная база, регламентирующая данный процесс, не были четко очерчены и оставляли желать много лучшего. Это сказывалось и на заключенных, чье положение было весьма плачевным. С целью исправить эту ситуацию в 1819 году создается "Попечительное о тюрьмах общество", внимание которого было обращено на улучшение содержания арестантов и их нравственное исправление.

В 1831 году была введена Тюремная инструкция, ставшая базой для первого систематизированного законодательного акта об исполнении лишения свободы в России - "Свода Законов и Уставов о содержащихся под стражей и ссыльных" (1833 г.), которым руководствовались (с дополнениями и изменениями) вплоть до 1918 года. Он являлся, по существу, общетюремным кодексом России. В 1845 году было принято Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, ставшее еще одной вехой на пути становления карательной системы России. Отмена в 1863 году телесных наказаний, а в 1864 году принятие Устава о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, побудили обратить пристальное внимание на тюремную систему государства.

Внимательный осмотр мест заключения позволил убедиться, что перечень существующих наказаний совершенно не соответствует выполнению их на практике, а число арестантов значительно превышает имеющиеся для них помещения. Вариантом решения этих проблем стало создание в 1879 году в России Главного тюремного управления. Это, несомненно, был очень важный рубеж в истории уголовной и пенитенциарной политики России, не имеющий аналогов в зарубежной тюремной практике. Образование в составе (ТУ в 1890 г. тюремной инспекции позволило обособить тюремную часть, подняло статус ее сотрудников. В 1895 году Главное тюремное управление было передано в ведение Министерства юстиции и просуществовало в нем до 1922 года.

С установлением советской власти ПТУ неоднократно преобразовывалось: вначале в тюремное управление, затем при Наркомате юстиции была образована тюремная коллегия. Позднее в составе Наркомата юстиции вновь было образовано Главное управление исправительно-трудовыми учреждениями, но уже в 1934 году исправительно-трудовые учреждения передаются в состав НКВД СССР. В 1953 году места заключения (кроме политических) вновь передаются Министерству юстиции, но спустя год их обратно возвращают в состав МВД. В 1998 году указом Президента Российской Федерации Уголовно-исполнительная система передана из МВД под юрисдикцию Министерства юстиции.

Из истории уголовно-исполнительной системы на Дону.
Зарождение тюремной системы на Дону относится ко времени правления Екатерины II. Как известно, свое название город Ростов-на-Дону получил от крепости Св.Дмитрия Ростовского. Первое упоминание о наличии в крепости острога, явившегося, можно сказать, прародителем пенитенциарной системы Донского края, относится к сентябрю 1786 года. Старейшей же тюрьмой в области, существующей и поныне, является, построенная в 1783 году, Ростовская-на-Дону тюрьма, известная сейчас как следственный изолятор № 1. В Таганроге в 1806 году был построен тюремный замок, преемником которого стал следственный изолятор № 2. И до середины XIX века эти два учреждения оставались единственными на Дону тюремными заведениями, став апологетами мест лишения свободы Ростовской области.

В 1857-58 годах в области Войска Донского было построено шесть тюремных замков в окружных центрах: станицах Константиновской, Каменской, Усть- Медведицкой, Ниже-Чирской, Урюпинской и Донецкой, а также Войсковой острог, переименованный в 1871 году в Новочеркасский тюремный замок. В 1895 году в Таганроге открылась исправительная колония для несовершеннолетних. Подчинение тюрем области Войска Донского Главному тюремному управлению произошло лишь в 1884 году. А областная тюремная инспекция в Донском крае была учреждена лишь в январе 1918 года, спустя 28 лет со дня образования этого института в составе ГТУ.

К 1918 году в области Войска Донского, кроме вышеуказанных, открылись еще две тюрьмы в ст. Новониколаевской и Великокняжеской. Таким образом, в дореволюционный период на территории земель Войска Донского находилось 12 тюремных учреждений. К началу Великой Отечественной войны в области насчитывалось 6 тюрем (в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Каменске, Константиновске и Пролетарске) и 4 колонии ("Приморская" под Таганрогом, Ольгинская, Зверевская, "Красный Колос" под Новочеркасском).

После оккупации Ростова и области уцелела лишь одна из исправительных колоний. В 1943 г. по приказу И. Сталина УИТЛК СССР возобновило свою деятельность. Но в отличие от довоенных учреждений, ориентированных на сельское хозяйство, стали организовываться строительные колонии. Именно в послевоенные годы был заложен фундамент современной донской уголовно-исполнительной системы. В этот период были основаны учреждения, большенство из которых функционируют и сегодня.

ГУФСИН сегодня.

Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области — одно из самых крупных подразделений в Южном федеральном округе. Сегодня на территории Ростовской области расположены 18 учреждений, в том числе колония-поселение, воспитательная колония для несовершеннолетних, женская исправительная колония, межобластная туберкулезная больница для осужденных, лечебно-исправительное учреждение, 5 следственных изоляторов. Также действуют следующие подразделения: Управление по конвоированию, Учебный центр, отдел специального назначения «Мангуст».

С 23 мая 2010 года и по настоящее время УИС Ростовской области возглавляет генерал-майор внутренней службы Измалков Сергей Егорович.

Вот уже десять лет исправительные учреждения Ростовской области сотрудничают с Ростовской епархией в процессе духовно-нравственного исцеления лиц, находящихся в местах лишения свободы. За каждым исправительным учреждением закреплен священнослужитель. За большой вклад в развитие Донской пенитенциарной системы архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон был награжден ведомственной серебряной медалью Минюста России «За укрепление УИС».






 
SelenaДата: Среда, 10 Августа 2011, 00:43:31 | Сообщение # 2
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1604
Награды: 16
Репутация: 7
Статус: Offline
РУКОВОДСТВО ГУФСИН РОССИИ ПО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ.
Начальник ГУФСИН России по Ростовской области
генерал-майор внутренней службы
ИЗМАЛКОВ СЕРГЕЙ ЕГОРОВИЧ

Биографическая справка:

Родился 20 июля 1956 года в г. Донском Тульской области. Образование высшее.
В 60-м году переехал с семьей в г. Волгоград. Работал на заводе.
С 1974 по 1976 гг. проходил службу в рядах Вооруженных сил.
В уголовно-исполнительной системе МВД СССР с 1983 года. Начал службу в ноябре 1983 года в должности заместителя дежурного помощника начальника СИЗО-1 УИТУ УВД Волгоградского облисполкома. С апреля 1987 года по февраль 1989 года проходил службу в должности оперуполномоченного оперативной части СИЗО-1 УИТУ УВД Волгоградского облисполкома. С февраля 1989 года по октябрь 1996 года занимал должности оперативно-режимного состава в ИТК-9 СИД и СР УВД Волгоградской области.
В 1990 году окончил Волгоградский государственный университет.

С октября 1996 года по октябрь 1998 года Измалков С. Е. проходил службу в должности начальника отдела безопасности УИН УВД Волгоградской области.
В марте 1999 года был назначен на должность первого заместителя начальника УИН Минюста России по Волгоградской области.
Приказом Минюста России 30 августа 1999 года Измалкову Сергею Егоровичу было присвоено звание полковник внутренней службы.
С августа 2005 года по июнь 2008 года проходил службу в должности заместителя начальника ГУФСИН России по Волгоградской области.
С июня 2008 года по май 2010 года занимал должность начальника УФСИН России по Республике Саха (Якутия).
Указом Президента РФ от 23 мая 2010 года Измалков Сергей Егорович назначен начальником ГУФСИН России по Ростовской области.
Указом Президента РФ № 1536 от 12 декабря 2010 года Сергею Измалкову присвоено звание генерал-майора внутренней службы.
За многолетнюю добросовестную службу Измалков С.Е. неоднократно поощрялся руководством МВД РФ, Минюста РФ, ФСИН России, имеет государственные награды. Сергей Егорович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и другими наградами.
Женат, двое детей, есть внуки.






 
Форум » СИЗО и колонии РФ » Ростовская область » ГУФСИН по Ростовской области
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: