[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » СИЗО и колонии РФ » Республика Татарстан » УФСИН по Республике Татарстан
УФСИН по Республике Татарстан
ЛюбопытнаяДата: Среда, 10 Августа 2011, 04:16:54 | Сообщение # 1
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 2252
Награды: 6
Репутация: 3
Статус: Offline
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Система учреждений тюремного ведомства в Казанской губернии в пореформенное время была стандартной для внутренних губерний России. После реформы 1879 года и вплоть до 1917-ого она не претерпела серьезных изменений. В губернском городе находились: губернская тюрьма, центральная пересыльная тюрьма, исправительное арестное отделение, земский арестный дом, воспитательно-исправительный ремесленный приют (для малолетних). В каждом из одиннадцати уездных городов: Чистополе, Мамадыше, Чебоксарах, Спасске, Свияжске, Ядрине, Царевококшайске, Лаишеве, Тетюшах, Козмодемьянске и Цивильске был уездный замок. До 1890 года каждое из этих учреждений непосредственно подчинялось Главному тюремному управлению. Указом от 31 марта 1890 года в ряде губерний, в том числе и в Казанской, были учреждены губернские тюремные инспекции: местные органы Главного тюремного управления. Первым губернским инспектором в Казани стал действительный статский советник (чин, соответствующий генерал-майору) Александр Николаевич Теренин, представитель знатного и богатого казанского дворянского рода.

Старейшей из существовавших к началу XX века была Центральная пересыльная тюрьма, действовавшая уже в конце XVIII века. В ней содержались приговоренные к каторжным работам и ожидавшие отправки в Сибирь или на Сахалин. Кроме того, Центральная пересыльная тюрьма служила местом временного размещения тех, кто был приговорен к ссылке на поселение или высылке по этапу.

Казанская губернская тюрьма была предназначена в первую очередь для тех, кто был осужден к заключению в тюрьме или крепости на срок до четырех лет без лишения прав состояния, хотя здесь также были камеры для подследственных.

Главное здание тюрьмы было построено по проекту, созданному в 1807 году архитектором Яковом Шелковниковым. Оно и сейчас стоит на улице Нагорной и используется по прямому назначению. Пристрой и перестройки в последующие два столетия не слишком изменили его облик, здание является памятником архитектуры в стиле ампир. К концу XIX века в тюрьме содержались осужденные и подследственные, было 13 одиночных камер для политических, 4 женские камеры.

Исправительное арестантское отделение было создано на основе существовавшей в дореформенное время арестантской роты гражданского ведомства. В нем отбывали срок те, кто был осужден к тюремному заключению на небольшие сроки, до двух лет, только мужчины. При этом рецидивистов сюда не отправляли, они даже при малых сроках отбывали заключение в губернской тюрьме.

Земской арестный дом был предназначен для лиц, осужденных не к тюремному заключению, а к аресту до трех месяцев. В уездах таких осужденных держали в камерах при полицейских управлениях или в «холодных» при волостных правлениях. Арестный дом содержался не из бюджета Главного тюремного управления, а на средства Губернской земской управы, но персонал подчинялся тюремному ведомству.

Воспитательно-исправительный ремесленный приют для малолетних правонарушителей. Закон о приютах для несовершеннолетних правонарушителей был подписан Александром II 5 декабря 1866 года. Но еще раньше, в 1863 году, такой приют был открыт при Казанской губернской тюрьме. Однако соседство малолетних (с 14 лет) правонарушителей с закоренелыми преступниками было сочтено нежелательным, кроме того, неэффективной оказалась воспитательная работа, почти все освобожденные вскоре вновь попадались. Поэтому в 1872 году был создан отдельный приют, который с этого времени и до 1917 года располагался в специально построенном комплексе зданий. Он находился в двойном ведении – Главного тюремного управления и местного комитета Общества попечения о земледельческих колониях и ремесленных приютах, аналога современных комиссий по делам несовершеннолетних. Примерно две трети воспитанников попадали в приюты по приговорам судов, около трети – по решениям общества. По уставу исправительный приют был в первую очередь не карательным, а именно исправительным.

В числе первых мероприятий новых властей в ноябре 1917-го было условно-досрочное освобождение из казанских тюрем большинства заключенных. Уже с декабря 1917-го тюрьмы стали заполняться совершенно особой публикой – купечеством, интеллигенцией, офицерством.

Ведал тюрьмами сначала карательный отдел (Карот), затем переименованный в Центральный исправительно-трудовой отдел (ЦИТО), который в то время входил в Комиссариат юстиции.

В 1920 году была организована Татарская республика. В состав Центрального исправительно-трудового отдела входили исправдома в Казани (Плетневская тюрьма), Мензелинске, Буинске, Тетюшах, Чистополе, Мамадыше; Центральный дом заключения (Центрдомзак, бывшая губернская тюрьма) в Казани, Пересыльный дом, Реформаториум (для несовершеннолетних преступников), дом предварительного заключения в Кукморе.

В 1921 году в Казани был организован концентрационный лагерь принудработ. В то время как в РСФСР вдвое (с 500 до 273) было сокращено количество тюрем, в Татарии не было закрыто ни одной.

В канун Великой Отечественной войны, в 1941 году, в Татарии существовали следующие подразделения: Казанские тюрьмы №1 и №2, Чистопольская, Мензелинская и Куйбышевская тюрьмы, Казанская ИТК №1, ИТК №2, Свияжская ИТК №5, Раифская трудколония, пановская и высокогорская сельхозколонии и лесные колонии: Теньковская ИТК №4, Семеновская ИТК №7 и Лубяновская ИТК №8, а также отдельный лагерный пункт (ОЛП) №2 в Зеленом Доле, созданный для обслуживания стройплощадки №3 УВС-46.

В годы войны в Татарскую АССР эвакуировали ряд колоний: две подмосковные из Белого Городка и из г.Кимры Калининградской области; одну из Харькова, две из Хмельницкой области, еще одну из Воронежской области.

В годы войны на территории Татарии дислоцировались два лагеря для военнопленных – в Елабуге и Зеленодольске.

Сегодня на территории Республики Татарстан расположены 17 учреждений уголовно-исполнительной системы. Среди них пять следственных изоляторов, пять исправительных колоний строгого, три - общего режима, одно лечебно-исправительное учреждение для больных туберкулезом, одна воспитательная колония и одна колония-поселение, отдел охраны Казанской психиатрической больницы.

Численность спецконтингента в последние годы стабильно держится на уровне 16 тысяч человек. Еще около 16 с половиной тысяч подопечных в 52 уголовно-исполнительных инспекциях.

Следственный изолятор №1 – бывший Тюремный замок. Ансамбль Тюремного замка сооружен в 1807 году по проекту казанского архитектора Якова Шелковникова в стиле позднего классицизма. Казанская губернская тюрьма была предназначена в первую очередь для тех, кто был осужден к заключению в тюрьме или крепости на срок до четырех лет, хотя здесь были камеры и для подследственных.

В сороковые здесь отбывали срок по политическим статьям, в конце 70-х - появились первые казанские группировочники. Старослужащие с ужасом вспоминают времена, когда при лимите наполнения в 1020 человек здесь содержалось по 2-3 тысячи. Людям не то что лечь - сесть было некуда. Сегодня наполняемость в следственных изоляторах республики соответствует норме. На одного следственно-арестованного приходится 4 квадратных метра.

Один из режимных корпусов следственного изолятора №2 – бывшая Макарьевская церковь, построенная в 1912 году. В 1936 году церковь закрыли. В здание завезли осужденных из исправительно-трудовой колонии №2. И через три года «Макарьевская» была переоборудована под пересыльную тюрьму, филиал колонии №2 с лимитом до 400 мест.

Грустной оказалась судьба многих православных храмов… Вот и Казанский Богородицкий женский монастырь, построенный в Бугульме в 1879 году, в лихие годы коллективизации и индустриализации стал тюрьмой НКВД. В 1964 году тюрьма была расформирована и стала следственным изолятором. В настоящее время в СИЗО-3 содержится около700 человек, среди них есть женщины и несовершеннолетние. После того, как приговор вступает в законную силу, осужденные этапируются по колониям. Этапы в СИЗО-3 случаются часто, порой по семь раз в неделю. Обслуживать приходится весь юго-восток Татарстана.

Старейшее из сохранившихся исправительных учреждений - Мензелинский уездный тюремный замок, построенный в 1806 году. Сейчас это следственный изолятор №4. Его строительство началось в «золотой век» Екатерины второй и закончилось при ее внуке Александре I. В 1878 году строение было расширено и реконструировано, а также обнесено кирпичным забором за счет местного тюремного комитета, а с 1886 года во дворе даже начали приводить в исполнение смертные приговоры.

В 1849 году Департамент искусстных дел России получил задание: определить место для строительства в Чистополе тюремного замка. 5 октября 1857 года тюремный замок принял первых «жильцов». Здесь отбывали срок всякого рода преступники, одновременно тюрьма являлась пересыльной для арестантов, следующих этапами в Оренбург и на Урал. В 20-е годы Чистопольская тюрьма была переполнена так называемым контрреволюционным элементом, а в восьмидесятые здесь находились самые известные советские диссиденты. В 2005 году тюрьма была перепрофилирована в следственный изолятор №5.

В мае 1961 года в устье Камы, на пустыре близ поселка Ахтюба началось строительство исправительного учреждения УЭ-148/1. Место было выбрано не случайно – в это время на берегах большой живописной реки рос город Нижнекамск, и стройке нужны были рабочие руки. Поначалу колония предназначалась для содержания лиц, осужденных на усиленный режим, но в 1976 году была переведена на общий , а с 1985-го стала единственным в регионе лечебным заведением для больных туберкулезом легких, независимо от режима , к которому были приговорены.

Корни исправительной колонии №2 уходят в далекое прошлое, в 1875 год. Именно тогда в Казани был построен Арестный дом (сейчас его занимает больница для осужденных). С этого дома все и началось. Переименованный в 1918 году в Домзак, он в 1932 году стал колонией строгого режима.

В самом центре с.Пановка расположена исправительная колония №3. Все сельские дороги ведут сюда, и вся современная жизнь Пановки крутится вокруг колонии. В архиве сохранился документ о ликвидации в декабре 1935 года сельхозуправления Пановского зерносовхоза и передаче его в ведение республиканского ОМЗ УНКВД. Приемо-сдаточный акт был подписан 1 января 1936 года.

В 1968 году в районе железнодорожной станции Биклянь Куйбышевской железной дороги началось строительство исправительно-трудовой колонии №4. 23 февраля 1969 года из ИТК-1 в ИТК-4 этапировали первые две сотни осужденных, из которых сформировали три отряда. Колония была организована специально для строительства объектов большой химии.

История свияжской исправительной колонии №5 берет свое начало с августа 1928 года, когда в опустевшие стены Свияжского Успенского Богородицкого монастыря въехали собранные по всей Казани дети-беспризорники. Детская колония была ликвидирована и на ее месте в 1936 году была образована ИТК-11.

История исправительной колонии №8 уходит в шестидесятые годы XX века. 10 апреля 1962 года было принято решение об организации на базе Альметьевского деревообрабатывающего комбината исправительно-трудовой колонии. Выбор Альметьевска для открытия здесь колонии строгого режима не был случайным. Во-первых небольшой городок в довольно глухой в ту пору местности, во вторых – имелось производство, которое должно было стать основой жизнедеятельности колонии.

В 1964 году совместной коллегией МВД СССР было принято решение об основании в г.Менделеевск колонии усиленного режима для содержания лиц, впервые осужденных за тяжкие преступления, с целью скорейшей реконструкции химического завода. Исправительной колонии №10 в этом году исполняется 45 лет. Именно колонии Менделеевск обязан в основном своими нынешними размерами и количеством жителей. Главные здешние предприятия и многие жилые дома для работающих на них специалистов были построены или отремонтированы и заново введены в строй заключенными из «десятки».

Колония-поселение №17 расположена в селе Дигитли, которое находится в Мамадышском районе. Раньше здесь проживало около полутора тысяч жителей, сейчас осталось не более 150 человек. С целью хоть как-то обеспечить здешнее сельское хозяйство кадрами, в 1983 году в Дигитлях был открыт филиал Лечебно-трудового профилактория №1. Первых осужденных на поселение сюда привезли в январе 1986 года.

В 1958 году на контрагентских началах при заводе синтетического каучука была организована ИТК общего режима с лимитом наполнения 300 человек. В то время колония считалась выводной, поэтому здесь старались дать осужденным рабочие специальности. Сегодня это исправительная колония №18.

Исправительная колония №19 образовалась в 1958 году под номером 6 и занималась в основном производством деревянных ящиков. В 70-х, после проведения реконструкции и модернизации производства, колония занялась металлообработкой. Сформировались основные современные цеха. В 1979 году ИТК-6 поручили освоить производство светофоров новой конструкции для оснащения транспортных магистралей в городах, где должны проводиться Олимпийские игры. Коллектив колонии блестяще справился с поставленной задачей.

29 февраля 1972 года на месте исправительно-трудовой колонии №9 была создана Казанская воспитательная колония. Устраивало то, что колония находилась на окраине города и здесь уже имелась необходимая база. Имеющиеся помещения приспособили для содержания в них детей и уже 17 апреля 1972 года завезли первых воспитанников – 70 человек.

1 апреля 1939 года по распоряжению Наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берия на базе Казанской больницы создается Казанская тюремная психиатрическая больница НКВД. Таким образом умалишенных преступников окончательно отделили от обычных больных. Казань к тому времени была единственным городом, который имел учреждение подобного рода.

Указом Президента РФ с 1 сентября 1998 года уголовно-исполнительная система передана в ведение Министерства юстиции РФ. Это стало началом большого этапа реформирования УИС, и уже первые шаги реформы позволили укрепить правопорядок в местах лишения свободы, уменьшить традиционную конфронтацию между персоналом УИС и осужденными.

Жизнь претерпевает перемены, но пенитенциарная система остается. Ширится процесс гуманизации, активно решаются задачи по укреплению правопорядка и законности, реализуются новые законодательные акты. Все аспекты деятельности и вся история республиканской УИС нашли отражение в экспозиции музея Главного управления, который с 2006 года работает в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний.

31 октября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и соответствующих этим должностям специальных званий». На основании данного Указа ГУФСИН России по РТ было реорганизовано в Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан.


 
Форум » СИЗО и колонии РФ » Республика Татарстан » УФСИН по Республике Татарстан
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: