[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Любопытная 
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » Массовые голодовки осужденных..
Массовые голодовки осужденных..
МаришкаДата: Суббота, 07 Январь 2012, 22:04:36 | Сообщение # 1
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
1 августа 2011 17:34
Правительство хочет ужесточить ответственность за массовые голодовки и членовредительство осужденных

Завтра на заседании Президиума Правительства РФ будет рассмотрен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 76 и 116 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации", разработанный Минюстом России, сообщает правительственная тпресс-служба.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, согласно части первой статьи 76 УИК осужденные к лишению свободы направляются к месту отбывания наказания и перемещаются из одного места отбывания наказания в другое под конвоем (за исключением следующих в колонию-поселение самостоятельно). В соответствии со статьей 12 Закона РФ "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" конвоирование осужденных, содержащихся в учреждениях УИС, осуществляется по плановым маршрутам. При конвоировании осужденных возникает необходимость их временного размещения в учреждениях УИС, связанная с разрывом плановых маршрутов и графиков движения конвоирования. Однако данная процедура в законодательстве не предусмотрена.

В связи с этим проектом предусматривается, что осужденные будут содержаться в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания в учреждениях УИС, определенных приговором суда, и с соблюдением требований законодательства о раздельном содержании. При этом в целях исключения предпосылок для коррупционных проявлений, злоупотреблений и нарушений прав и законных интересов осужденных, а также с учетом плановых маршрутов конвоирования и графиков движения по ним устанавливается предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльном пункте не более 20 суток.

Кроме того, предусматривается усиление ответственности осужденных за действия, дезорганизующие деятельность исправительных учреждений. В частности, предлагается предусмотреть отнесение группового необоснованного отказа от приема пищи и (или) его организацию, а также совершение группового акта членовредительства и (или) его организацию к злостным нарушениям осужденными установленного порядка отбывания наказания.




 
МаришкаДата: Суббота, 07 Январь 2012, 22:05:32 | Сообщение # 2
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
2 августа 2011, 18:43
Зэкам запретят голодовки и членовредительство
Упорядочат ли жизнь в зонах и тюрьмах поправки в уголовно-исполнительный кодекс


Президиум правительства России 2 августа одобрил поправки в уголовно-исполнительный кодекс. Изменения, с одной стороны, улучшат ситуацию в зонах и тюрьмах, с другой стороны — ограничат возможность заключенных протестовать против произвола конвоиров.

Поправки впервые устанавливают срок нахождения осужденного в пересыльной тюрьме до 20 дней. До сих пор этот период законом не оговаривался. Нередко случалось, что зэки задерживались на пересылке по нескольку лет или бесконечно курсировали от одного транзитно-пересыльного пункта к другому.

— Очень хорошо, что законодатель указал конкретный срок, — считает правозащитник Валерий Борщев. — На пересылке всегда возникает масса конфликтных ситуаций среди сокамерников. Кроме того, следователи нередко используют транзитную тюрьму для выбивания необходимых показаний. В специальной камере — прес-хате — администрация подсылает специального человека, который угрозами, страшилками или физическим насилием ломает человека.

Вторая часть поправок касается усиления ответственности заключенных за бунты и саботажи. Например, групповая голодовка или массовое вскрытие вен. Впредь такие организованные акты будут причисляться к злостным нарушениям.

— Законом определен закрытый перечень злостных правонарушений, за которые осужденные попадают в штрафные изоляторы и лишаются возможности условно-досрочного освобождения, — прокомментировал «Известиям» Валерий Борщев. — «Злостником» и прежде мог стать любой осужденный — было бы на то желание сотрудника зоны. Теперь этот список еще и расширят. Печально, потому как эта поправка явно принимается для удобства администрации исправительных учреждений.

Но массовый отказ от еды и членовредительства, по мнению правозащитника, являются вынужденной мерой и единственным доступным для заключенных способом выразить свой протест по тому или иному поводу. Ведь, как правило, на жалобы зэков администрация не реагирует. Так, к примеру, было во Льговской колонии.

Напомним, в 2005 году в городе Льгов Курской области в колонии несколько сотен заключенных вскрыли себе вены из-за избиения конвоирами четырех заключенных. В 2007 году по стране волной прокатились тюремные бунты. В колонии для несовершеннолетних в Кировограде мятеж случился после водворения в дисциплинарный изолятор двух воспитанников, в колонии под Петербургом волнения якобы произошли из-за избиения осужденных, голодовкой в Крестах зэки протестовали против качества баланды.

Однако, по версии сотрудников уголовно-исполнительной системы, большинство волнений связано с тем, что криминальные авторитеты пытаются взять фактическое руководство зоной в свои руки.

— Неофициальные лидеры криминалитета пытаются раскачать режим подобными массовыми акциями, и иначе как саботажем это назвать нельзя, — пояснили «Известиям» в ФСИН. — Ни о каком протесте здесь речи не идет. И вены осужденные вскрывают чисто символически — серьезного вреда здоровью они себе не причиняют. Зато жесткие проверки после подобных бунтов администрации учреждения обеспечены. И нарушители порядка об этом знают и пользуются в своих целях. Поэтому подобные поправки принять надо было уже давным-давно — сразу после той серии тюремных волнений.




 
МаришкаДата: Суббота, 07 Январь 2012, 22:07:22 | Сообщение # 3
<
Группа: Модераторы
Сообщений: 1520
Награды: 7
Репутация: 4
Статус: Offline
Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста. Голодовка=новый срок!

6.09.2011
В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий массовые голодовки заключенных к злостным нарушениям

Наказывать заключенных за голодовки протеста предлагал директор ФСИН Александр Реймер еще летом 2009 года, то есть, с самого своего назначения на этот пост

В Госдуму внесен законопроект, приравнивающий массовые голодовки и массовые членовредительства заключенных к злостным нарушениям режима, пишет 5 сентября «Новая газета».

Закон предусматривает внесение дополнений в статью 116 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Статья 116. Злостное нарушение установленного порядка отбывания наказания осужденными к лишению свободы

1. Злостным нарушением осужденными к лишению свободы установленного порядка отбывания наказания являются: употребление спиртных напитков либо наркотических средств или психотропных веществ; мелкое хулиганство; угроза, неповиновение представителям администрации исправительного учреждения или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; изготовление, хранение или передача запрещенных предметов; уклонение от исполнения принудительных мер медицинского характера или от обязательного лечения, назначенного судом или решением медицинской комиссии; организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно активное участие в них; мужеложство, лесбиянство; организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них; отказ от работы или прекращение работы без уважительных причин.

2. Злостным может быть признано также совершение в течение одного года повторного нарушения установленного порядка отбывания наказания, если за каждое из этих нарушений осужденный был подвергнут взысканию в виде водворения в штрафной или дисциплинарный изолятор.

3. Осужденный, совершивший указанные в частях первой и второй настоящей статьи нарушения, признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания при условии назначения ему взыскания, предусмотренного пунктами "в", "г", "д" и "е" части первой статьи 115 и пунктом "б" статьи 136 настоящего Кодекса.

4. Осужденный признается злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания постановлением начальника исправительного учреждения по представлению администрации исправительного учреждения одновременно с наложением взыскания.

Издание отмечает, что в случае внесения поправок, 800 тысяч заключенных фактически будут лишены последнего действенного средства протеста. При этом клеймо «злостного нарушителя» автоматически лишает человека права на УДО, осужденный при малейшем нарушении может быть помещен с карцер, переведен в другие колонии с более строгим режимом содержания.

Наказывать заключенных за голодовки протеста предлагал директор ФСИН Александр Реймер еще летом 2009 года, то есть, с самого своего назначения на этот пост.

«Последние годы в местах лишения свободы идет неуклонный рост групповых голодовок и членовредительства, что напрямую дезорганизует работу исправительных учреждений, - отметил в беседе с корреспондентом «Новой» председатель комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. - Если в 2007 году было зафиксировано 15 случаев группового членовредительства и 11 - группового отказа от пищи, то в 2011 году уже количество массовых голодовок составило 76 случаев, а группового отказа от пищи – 80 случаев. А значит, проблема и основание для того, чтобы выйти с такого рода предложениями налицо. Подобные методы дезорганизации широко используют криминальные авторитеты в своих целях. Недавно из Московского СИЗО перевозили одного преступного авторитета, по его указке, заключенные подняли такой шум, что люди в соседних домах не могли спать. Поэтому групповые протестные акции в виде отказа от пищи, и другие, которые дезорганизуют работу колонии, мы предлагаем перевести в категорию злостных нарушений».

Васильев отметил, что в законопроекте речь идет только о «групповых акциях». На вопрос же, как определять нижний предел массовости, ответил – «все это мы будем обсуждать. Еще даже первого чтения не было».




 
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » Массовые голодовки осужденных..
Страница 1 из 11
Поиск: