[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Любопытная  
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » На свободу...
На свободу...
МаринчикДата: Понедельник, 08 Августа 2011, 09:48:06 | Сообщение # 1
<
Группа: Администраторы
Сообщений: 2187
Награды: 13
Репутация: 6
Статус: Offline
Порядок освобождения осужденных
В широком смысле подготовка осужденных к освобождению идет в течение всего времени отбывания наказания. Осужденный, при возможности, получает новую специальность, осваивает трудовые навыки, повышает свой общеобразовательный уровень - всё это способствует его социальной адаптации после освобождения из мест лишения свободы.Свидания, посылки, передачи телефонные переговоры с родными и близкими позволяют сохранить связи с семьей, препятствуют её распаду. Воспитательная работа, которая проводится с осужденными, направлена, в частности, на формирование навыков общения с людьми, законопослушного поведения в обществе.Во многих исправительных колониях, особенно в воспитательных колониях, где отбывают наказание несовершеннолетние осужденные, создаются школы по подготовке к этому важному в жизни каждого отбывающего наказание моменту. Их готовят к трудностям, с которыми они могут столкнуться при решении вопросов о трудовом, бытовом, жилищном устройстве.Требования ст. ст. 181,182 УИК РФ обязывают начинать такую работу не позднее, чем
за шесть месяцев до истечения срока наказания. Так, администрация учреждения заблаговременно уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях.В отношении освобождаемых несовершеннолетних, не имеющих родителей и иных
лиц, у которых они могут проживать, направляется представление в комиссию по делам несовершеннолетних по прежнему месту жительства для устройства освобождаемого на работу, учебу и обеспечения его жильем либо, в зависимости от возраста, для помещения в школу - интернат или другое учреждение.О предстоящей дате освобождения несовершеннолетних и больных осужденных, а также беременных женщин уведомляются их родственники. В случае неприбытия родных и близких освобождаемых несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, они направляются к месту жительства в сопровождении сотрудника исправительного учреждения.Паспорт освобождаемого, его трудовая книжка и пенсионное удостоверение, хранящиеся в личном деле осужденного, выдаются ему на руки при освобождении. При
отсутствии у осужденного вышеуказанных документов, администрация учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В трудовой книжке производится запись о трудовом стаже, осужденному выдается справка об освобождении.Освобождение осужденных производится в первой половине последнего дня срока наказания, если этим днем является выходной или праздничный день, то осужденный освобождается в предвыходной или предпраздничный день.Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня, то утром следующего дня.

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК ДЛЯ ЛИЦ, ОСВОБОЖДАЮЩИХСЯ ИЗ МЕСТ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
1. Куда нужно обращаться


- получить паспорт, обменять паспорт старого образца, восстановить утерянный паспорт в территориальные подразделения Управления федеральной миграционной службы по Свердловской области по месту жительства;
- получить разъяснения и необходимую социальную помощь - в органы и учреждения социального обслуживания населения по месту жительства или пребывания;
- получить полис обязательного медицинского страхования - в отдел кадров или к работнику, отвечающему за кадровую работу для работающих граждан или в уполномоченную страховую компанию для неработающих граждан;
- получить разъяснения и необходимую помощь по вопросам трудоустройства и переобучения - в государственные учреждения занятости населения Свердловской области;
- получить медицинскую помощь - в учреждения здравоохранения по месту жительства или пребывания;
- получить разъяснения по жилищным вопросам - к специалистам по жилищным вопросам администраций муниципальных образований.

2. Права и обязанности
Лица, освобожденные из мест лишения свободы, имеют общие права и обязанности граждан Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
Лица, освобожденные из мест лишения свободы, освобожденные условно-досрочно имеют дополнительную обязанность: в течение 3-х дней после освобождения из учреждения исполнения наказания обязан встать на учет в органах внутренних дел по месту пребывания.

3. Правила регистрации по месту жительства и временного пребывания
Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства
-влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации: жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.
Документами, удостоверяющими личность граждан Российской Федерации, необходимыми для осуществления регистрационного учета, являются:
паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации;
свидетельство о рождении - для лиц, не достигших 14-летнего возраста;
паспорт, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации, - для лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации.
Регистрация граждан по месту пребывания
Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;
документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).
В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.
Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:
с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;
с собственниками жилых помещений;
с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.
Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Регистрация граждан по месту пребывания осуществляется без их снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Регистрация граждан по месту жительства
Гражданин, изменивший место жительства, обязан не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
документ, удостоверяющий личность;
заявление установленной формы о регистрации по месту жительства;
документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия).
Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
За регистрацию граждан по месту жительства взимается государственная пошлина в порядке и размерах, предусмотренных Законом Российской Федерации «О государственной пошлине».

4. Центры занятости
Наиболее востребованные профессии на рынке труда Свердловской области: подсобный рабочий, грузчик, электрогазосварщик, водитель автомобиля, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, слесарь-ремонтник, токарь и др. За более полной информацией можно обратиться в центр занятости по месту жительства.
Сведения о центрах занятости (адреса, телефоны), об услугах государственной службы занятости населения, вакансиях предприятий и организаций, справочно-правовую информацию в сфере занятости населения можно получить на сайте «Информационный портал службы занятости населения»
Для получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы граждане, впервые обратившиеся в центр занятости, согласно Закону Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» от 1 апреля 1991 года № 1032-1 (в ред. от 29.12.2006 г.) и Административному регламенту Федеральной службы по труду и занятости по предоставлению государственной услуги содействия гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе необходимых работников, представляют следующие документы:
- заявление-анкету (выдается в центре занятости), которое заполняется разборчиво от руки;
паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий;
- трудовую книжку или документ, ее заменяющий, - кроме граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших);
- документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию гражданина, или документ об образовании;
- справку о средней заработной плате за последние три месяца по последнему месту работы;
- справку об освобождении;
- индивидуальную программу реабилитации и справку МСЭ (для
граждан, являющихся инвалидами).
В соответствии со ст. 181 УИК РФ, осужденным, освобождаемым от ограничения свободы, ареста или лишения свободы на определенный срок, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
2. При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются одеждой за счет государства. Им может быть выдано единовременное денежное пособие в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
В целях реализации части 2 статьи 181 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:
Установить величину единовременного денежного пособия, которое может быть выдано осужденным, освобождаемым из мест лишения свободы, в размере 720 рублей. (ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 декабря 2006 г. N 800)

В целях реализации части 1 ст. 181 УИК РФ, осужденные, освобождаемые от ограничения свободы, ареста или лишения свободы на определенный срок, на время, необходимое для проезда к месту жительства, обеспечиваются продуктами питания по норме сухого пайка, утвержденной Министерством внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935 "Об утверждении норм суточного довольствия осужденных к лишению свободы, а также лиц, находящихся в следственных изоляторах, лечебно - трудовых, воспитательно - трудовых и лечебно - воспитательных профилакториях Министерства внутренних дел Российской Федерации", или деньгами в сумме, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осужденных за предшествующий освобождению месяц.
Освобождаемым женщинам с детьми выдается дополнительно для детей на время, необходимое для проезда к месту жительства, сухой паек в виде набора продуктов по назначению врача - педиатра дома ребенка учреждения, исполняющего наказания, или деньги в сумме, исчисляемой от средней стоимости продуктов, входящих в норму питания детей, сложившейся в месяце, предшествующем освобождению от наказания.
Указанные затраты осуществляются за счет и в пределах средств, выделяемых на финансирование уголовно - исполнительной системы.(ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Правительства РФ от 24 октября 1997 г. N 1358)

На практике выдают: справку об освобождении на основании которой можно купть бесплатный ж/д билет, сухой паек по колличеству дней до места жительства, деньги СО СЧЕТА и все.

Краткосрочный отпуск.
Для предварительного решения вопросов бытового и трудового устройства после освобождения осуждённому может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительного учреждения продолжительностью до семи суток (п. "а" ст.97 УИК РФ, Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений, утв. Приказом Минюста от 30.07.01 №224; приложение №2 к приказу МВД России от 23 ноября 1992 года №421).
Разрешение на выезд за пределы исправительного учреждения дается начальником исправительного учреждения с учётом:
а) характера и тяжести совершенного преступления,
б) отбытого срока,
в) личности и поведения осуждённого.
Отпуск предоставляется на основании его письменного заявления и мотивированного ходатайства старшего инспектора по трудовому и бытовому устройству, социального работника.

Краткосрочные выезды не предоставляются осуждённым:

а) при особо опасном рецидиве преступлений;
б) осуждённым, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы;
в) осуждённым к пожизненному лишению свободы;
г) осуждённым, больным открытой формой туберкулёза;
д) осуждённым, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании;
е) ВИЧ-инфицированным осуждённым,
ж) в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.
Расходы осуждённого в связи с выездом за пределы исправительного учреждения оплачиваются им из собственных средств. Проездные билеты осуждённый приобретает самостоятельно, в необходимых случаях администрация учреждения может оказать ему в этом содействие.

Поэтому, если осуждённый может рассчитывать на отпуск перед освобождением для решения вопросов, которые могут возникнуть перед освобождением, постарайтесь использовать этот шанс.

Оформление документов об освобождении.
Справка об освобождении является документом, удостоверяющим личность гражданина (также как и паспорт, но, в отличие от него, на непродолжительный срок). Справки по форме "А" выдаются освобождённым лицам, в отношении которых приговор отменён с прекращением уголовного дела или передачей дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение, а также изменением меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Справки по форме "Б-ИЛ" выдаются лицам, не погасившим за время отбывания наказания задолженность по исполнительным листам, в том числе о взыскании алиментов на содержание детей. Справки по форме "Б" выдаются всем остальным освобождённым из исправительных учреждений гражданам Российской Федерации. Справки по форме "В" выдаются иностранным гражданам и лицам без гражданства, до заключения под стражу постоянно проживавшим на территории Российской Федерации, а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, до ареста проживавшим за пределами РФ, но после освобождения остающимся на постоянное либо временное проживание в РФ.
В графе справки об освобождении "следует к месту жительства" указывается наименование населённого пункта, района, края, области, республики, куда выезжает освобождаемый. При этом следует помнить, что освобождаемый сам указывает тот населённый пункт, в который он выезжает. Если населённый пункт будет назван им неточно, не задумываясь, впоследствии ему будет очень сложно обосноваться (реализовать свое право на жилище) в том населённом пункте, в котором он действительно желал бы постоянно проживать. Корешки справок об освобождении хранятся в исправительном учреждении, из которого освобождён граждан, в течение одного года, после чего уничтожаются в установленном порядке. В случае утраты справки об освобождении администрация ИУ может выдать её дубликат, но только по запросу органа внутренних дел, куда освобождённому следует обратиться с соответствующим ходатайством-заявлением, приложив к нему две свои фотографии формата 3х4 см.
Кроме справки об освобождении, осуждённому выдаются также принадлежащие ему вещи, ценности, денежные средства, хранящиеся на его лицевом счёте, личные документы и ценные бумаги. При освобождении и получении в исправительном учреждении своих личных документов, вещей и ценностей освобождаемый расписывается на внутренней стороне второй обложки своего личного дела. При освобождении из ИУ гражданину выдаются на руки все имеющиеся в его личном деле документы, кроме медицинских. Документы, свидетельствующие о заболевании освобождённого, могут быть направлены в адрес медицинского учреждения, в которое гражданин обратится после прибытия к постоянному месту жительства, только по соответствующему запросу этого медучреждения. Кроме того, в соответствии с положениями ст. 31 Закона РФ "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан", каждому гражданину гарантируется право непосредственно знакомиться со своими медицинскими документами о состоянии его здоровья и снимать с них копии.
В соответствии с "Инструкцией о порядке учёта времени работы осуждённых в период отбывания наказания в виде лишения свободы, засчитываемого в общий трудовой стаж", сведения о суммарном времени работы осуждённого должны быть занесены в трудовую книжку или оформлены соответствующей справкой. Отказ администрации исправительного учреждения зачесть общий трудовой стаж может быть обжалован в суд. Для начисления пенсии освобождаемому должна быть выдана справка о размере среднемесячной заработной платы, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (см. раздел о пенсионном обеспечении).
При освобождении гражданину выдаются также паспорт или документ, его заменяющий, трудовая книжка, пенсионное удостоверение. При отсутствии таких документов в личном деле осуждённого администрация исправительного учреждения должна заблаговременно принять все возможные меры по их розыску либо получению через территориальные органы внутренних дел (оплата бланка паспорта и 2-х фотографий осуществляется осуждённым) и службы социальной защиты (пенсионное удостоверение) по месту нахождения ИУ.

Расчёты с освобождаемым.
Отдел специального учёта исправительного учреждения обязан своевременно проинформировать все соответствующие службы о предстоящем освобождении гражданина. При освобождении после удержания алиментов, подоходного налога, отчислений в пенсионный фонд, возмещения расходов по содержанию лица в ИУ, удержаний по исполнительным листам освобождающемуся должны выдать полностью заработную плату или (и) имеющуюся на лицевом счёте сумму (все удержания не могут превышать 75,0% суммы всех доходов отбывающего наказание в ИУ, а с мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет, инвалидов 1 и 2 групп, несовершеннолетних, женщин, имеющих детей в домах ребенка ИУ, беременных женщин - 50,0%; кроме того, на единые денежные выплаты пенсионерам и инвалидам эти начисления не распространяются).

Обеспечение проезда к месту жительства.
В соответствии со ст. 181 УИК РФ, лица, освобождаемые из мест лишения свободы, обеспечиваются бесплатным проездом к постоянному месту жительства (железнодорожным, автомобильным или водным транспортом). Проездными документами освобождаемый обеспечивается администрацией исправительного учреждения. При этом следует знать, что бесплатный проезд обеспечивается только на территории Российской Федерации (если освобождённый из ИУ следует к постоянному месту жительства, например, в Республику Украина, проездные документы ему будут выданы только из расчёта проезда до государственной границы РФ со смежными государствами). Помимо денежных средств на оплату проезда, освобождённый должен быть обеспечен на весь период следования к месту жительства продуктами питания по норме сухого пайка либо денежными средствами для их приобретения, исчисляемой от средней стоимости минимальной нормы питания осуждённых за предшествующий освобождению месяц (Постановление Правительства РФ от 24.10.97 №1358 "О порядке обеспечения продуктами питания или деньгами на время проезда к месту жительства осуждённых, освобождаемых от отбывания наказания"). Сумму, выдаваемую на питание в дороге, рассчитывает бухгалтерия ИУ.
В случае отсутствия у освобождаемого одежды по сезону, такой одеждой он также обеспечивается администрацией исправительного учреждения из специального фонда. Об отсутствии соответствующей сезону одежды освобождаемому следует заранее проинформировать администрацию ИУ через начальника отряда. При освобождении из исправительного учреждения лица, нуждающиеся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетние до 16 лет во время проезда к месту жительства должны сопровождаться родственниками или сотрудниками ИУ. В случае кражи у освобождённого денег или проездных документов ему следует незамедлительно обратиться с заявлением в соответствующий орган внутренних дел и получить официальную справку, подтверждающую факт такого обращения, что в дальнейшем значительно упростит получение помощи. В случае невыполнения администрацией исправительного учреждения в полном объёме своих обязанностей по оказанию помощи осуждённым, освобождаемым от дальнейшего отбывания наказания (ст. 181 УИК РФ), освобождённый вправе обратиться, с соответствующим заявлением, в территориальное подразделение ФСИН России.

Получение необходимой информации: откуда и какую информацию можно получить.
Даже отбывая наказание в исправительном учреждении, Вы не утрачиваете право на получение информации, поэтому обращайтесь за информацией, по интересующим Вас вопросам, в соответствующие инстанции. Важно только знать, в какой орган власти, к какому должностному лицу, и по какому адресу следует обратиться. Возможно, в чем-то Вам могли бы помочь родственники, друзья, знакомые. В некоторых случаях за информацией разумней обращаться уже по освобождении.

Информацию о Вашем праве на жилье можно получить в администрации того района или населенного пункта, где находилась квартира, комната, в которой Вы проживали до осуждения. Информацию о приватизации, обмене, продаже квартиры и т.п. можно получить в государственном органе, производящем регистрацию прав на недвижимость, - регистрационной палате. Если из ответов Вам стало понятно, что Вы, не дай Бог, стали жертвой квартирной махинации, обратитесь в прокуратуру или в орган внутренних дел по месту нахождения имущества с письменным заявлением, в котором потребуйте возбуждения уголовного дела в отношении махинаторов. При отказе в возбуждении уголовного дела, затребуйте копию постановления и обжалуйте его в прокуратуру.

Отыскать родственников Вам должны помочь в спецотделе исправительного учреждения, в который Вам надлежит передать заявление с указанием фамилии, имени, отчества, года и места рождения, последнего места жительства и работы разыскиваемого, время и причины утери с ним связи. Заявление вместе с краткой справкой направляется в ОВД по месту расположения исправительного учреждения. Если родственные отношения осуждённого с разыскиваемым не подтверждаются, заявление не направляется и осуждённому рекомендуется обратиться в адресное бюро по предполагаемому месту жительства разыскиваемого.

За информацией об установлении опеки, попечительства, личностях опекунов, попечителей, помещении в детский дом, об усыновлении или удочерении (только о самом факте), проведении обследования места жительства несовершеннолетнего и других вопросах, связанных с воспитанием ребенка, можно обращаться в органы опеки и попечительства при органах местного самоуправления (в некоторых субъектах Российской Федерации - органах образования) соответствующего муниципального образования. Консультацию по вопросам назначения и выдачи пенсии можно получить в органах пенсионного обеспечения - отделениях Пенсионного фонда Российской Федерации; по вопросам оказания материальной помощи (питание, проезд, гигиенический уход) можно обратиться в органы социальной
 
Форум » Зона и все что с ней связано » По ту сторону... » На свободу...
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: